网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

县财政局:“四个突出”抓实政治生态建设

发布时间:2019-08-07 10:01:34      来源:县财政局       
摘要:近年来,县财政局党组为贯彻落实中央和省市县委关于加强县域政治生态建设重要部署,以“四个突出”推动财政系统全面从严治党向纵深发展,营造积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,服务于县域经济社会高质量发展。

近年来,县财政局党组为贯彻落实中央和省市县委关于加强县域政治生态建设重要部署,以“四个突出”推动财政系统全面从严治党向纵深发展,营造积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,服务于县域经济社会高质量发展。

突出抓好责任落实,着力强化履责担当。进一步强化主体责任意识,完善党风廉政责任清单,明确任务,细化措施,督促检查。局党组书记认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,坚持原则、真抓严管;其他班子成员认真履行“一岗双责”要求,对分管科室党风廉政建设工作及时部署、及时推进、及时督促,务求取得实效;各科室负责人切实增强责任意识,对照责任清单,细化工作措施,推动工作落实,确保党风廉政建设各项任务落地生根。

突出抓好警示教育,着力筑牢思想防线。一是强化日常监督管理。坚持每季度对领导班子、领导干部廉洁从政情况进行督促检查,每半年对本单位全面从严治党责任落实情况进行督促检查。二是扎实开展谈话提醒工作。认真践行监督执纪“四种形态”,把谈话提醒作为重要抓手,坚持抓早抓小,防微杜渐。三是加强学习教育。多次组织全体党员干部在线学习中央纪委网站推出的“十九大和党章公开课”,以党章为根本遵循,用纪律规范党员干部言行。组织全体干部职工集中观看《今晚800》《成都面对面·监督问责第一线》等系列警示教育片;组织“带你了解监察法”系列专题学习,抓好学习宣传贯彻,使监察法深入人心。

突出抓好正风肃纪,着力促进队伍作风建设。持续深化扶贫领域腐败问题专项整治,做好对口扶贫援藏援建工作的跟踪监督,确保财政资金、项目落实到位。把落实中央八项规定及其实施细则精神作为作风建设的重要抓手,严防节日腐败、车轮腐败、餐桌腐败。把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,集中整治形式主义、官僚主义。持续提升“一卡通”管理问题专项治理成果,整合发放各种惠民惠农资金,确保在今年7月底前实现“一卡统”, 切实维护群众的利益。

突出健全工作机制,着力推进源头腐败治理。深入推动源头治理预防腐败,扎实开展廉政风险防控工作。结合工作实际,对廉政风险点进行了认真分析和再次梳理,制定防控措施40条,涉及预算管理、专项资金管理、政府债务管理、PPP支出责任识别风险等重点领域,有效加强廉政风险防控机制建设。进一步规范预算编制,硬化预算约束,牢固树立过“紧日子”思想,严格控制和压减一般性支出,从严安排三公经费,从源头上落实厉行节约有关要求。进一步完善预算绩效管理制度,加强绩效评价结果运用,健全完善评价结果与预算挂钩机制。进一步加强政府采购活动中的权力运行监督,有效防范舞弊和预防腐败,强化依法行政意识。进一步强化内部控制监督。按照分事行权、分岗设权、分级授权要求,健全完善内部控制制度办法,聚焦预算管理、资金分配、资产管理等关键业务环节,强化内部流程控制和风险预警,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新贡献。