网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

镇乡(街道)中层干部谈政治生态丨系列报道①

发布时间:2019-04-11 14:53:30      来源:新津县纪委监委       

编者按:政治生态是党风、政风、社会风气的综合体现,政治生态的建设离不开党员干部和社会公众的共同参与。无论是一般群众还是党员干部,无论身处哪个领域、哪个行业、哪个岗位,大家都是政治生态的建设者、参与者,在平凡的岗位中,为良好政治生态贡献积极力量。为贯彻落实省纪委十一届三次全会和市纪委十三届五次全会“全力构建风清气正良好政治生态”“大力推进县域政治生态建设”要求,营造正气充盈的良好政治生态,“廉洁新津”一站双微平台特别推出“政治生态大家谈”系列报道,邀请党员群众代表畅谈对政治生态的理解认识,分享其对政治生态的期盼愿景,建言献策新津县良好政治生态建设,欢迎关注!良好政治生态,我们共建共享。

\


兴义镇纪委副书记 林洛忆

一个地方、一个单位的政治生态,往往是以干部作风为风向标。“打铁还需自身硬”,干部作风转变,就是要找准病根、对症下药,开展集中整治形式主义、官僚主义就是提升政治生态的一种有效途径。作为一名乡镇纪检干部,针对本单位收集的形式主义、官僚主义等突出问题,就应拿出过硬的整改措施,全程跟进整改进度,力推实现精简会议和文件简报、厉行勤俭节约、以扎实行动督促广大党员干部的作风转变,从自己做起、从小事做起,立正身、讲原则、守纪律、扬正气,形成层层抓落实的“头雁效应”,为营造兴义风清气正的良好政治生态提供强劲推动力。

\

兴义镇纪委副书记林洛忆下村走访群众(图中左一为林洛忆


新平镇纪委副书记 方婷

作为基层纪检干部,既要当好政治生态的“清道夫”“伐木工”,又要当好“啄木鸟”“护林员”,找准病因,根治病症。一是经常性深入办事大厅、9个村(社区)开展监督检查,特别是重大节假日作风纪律检查,重点监督党员干部服务群众态度、工作纪律作风、落实中央八项规定精神以及重大项目推进等情况,发现倾向性苗头性问题及时谈话提醒、警示诫勉,防止贪腐从量变到质变。二是用好监督执纪“四种形态”,聚焦惠农资金、扶贫救济、低保医保、村级财务、“三资”管理等领域,严肃查处危害群众利益的腐败问题,坚决惩治群众身边的不正之风。

\

新平镇纪委副书记方婷检查戴毅生态农庄大棚房整改进度(图中右一为方婷)


五津街道纪工委副书记 夏建军

基层纪检干部相当于党内政治生态“护林员”,我们要用好手中的“护林旗”——案件查办,才有当好“护林员”的动力和激情。

案件查办是纪工委的重要任务,我们一要立足实际,深入基层一线,倾听群众呼声,拓宽案件线索收集,积极扩展案源,认真对待来信来访,及时处理,主动出击;二要加大案件查办力度,对案件查办讲原则、讲实情,不分亲疏、不留情面,遵循案件办理“实、铁、快”,讲事实、讲实效、讲纪律,以点带面,逐步形成震摄,营造良好政治生态。

\

五津街道纪工委副书记夏建军到平安社区进行安全隐患排查(图中右一为夏建军

\

镇乡(街道)中层干部谈政治生态丨系列报道②

镇乡(街道)中层干部谈政治生态丨系列报道③