网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

十项措施!坚决制止餐饮浪费行为

发布时间:2020-09-11 10:50:31      来源:成都市纪委监委       

为深入贯彻习近平总书记重要批示精神,按照中央纪委国家监委和省纪委监委的相关部署要求,9月9日,成都市纪委监委结合实际,出台加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为十项措施。

\

◆明确责任单位 注重合力推动执行

“我们出台的十项措施,每一项都明确了相应的责任单位,将切实督促牵头职能部门履职尽责,推进节约粮食、制止餐饮浪费相关工作,确保取得实实在在的成效。”市纪委监委有关负责人介绍,此次明确要求驻市应急局纪检监察组、驻市市场监管局纪检监察组、驻市商务局纪检监察组、驻市发改委纪检监察组、驻市农业农村局纪检监察组、市国资国企纪检监察工委分别督促机关事务管理等部门,加强对公务活动用餐、推进单位食堂节约用餐等制度健全和落实,督促市场监管、商务等部门加强对餐饮行业的管理,进一步规范企业服务,正面引导消费者节约粮食,督促发展改革、农业农村等部门加强对粮食生产、收储等环节的管理,减少粮食浪费。

为加强宣传引导,成都市纪委监委要求驻市委宣传部纪检监察组、驻市文广旅局纪检监察组、驻市教育局纪检监察组督促宣传、文化、教育等部门加强节约粮食、制止浪费的宣传报道,大力弘扬节约理念,充分发动社会关注参与,正面引导公众消费,提倡“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,养成节约习惯,以及加大学校反对食品浪费教育工作力度,广泛宣传节俭理念和正面典型,营造良好氛围。

 与此同时,市纪委监委还要求抓好工作结合,加强对教育扶贫等工作情况的监督,重点纠治和查处教育扶贫中铺张浪费行为,特别是不重师资、只重校舍甚至在校舍建设中大搞奢侈浪费问题。

◆认真抓好督促落实 着力形成常态长效

“全市各级纪检监察机关(机构)要督促党委(党组)切实担起推动节约粮食、制止餐饮浪费等工作的政治责任、主体责任,认真贯彻落实中央和省、市部署要求,科学制定符合当地实际的制度机制,推动制止餐饮浪费工作取得实效。”市纪委监委有关负责人强调道。

同时,要督促党政机关和党员干部认真学习贯彻落实习近平总书记重要批示精神以及中央纪委、省纪委的部署要求,进一步提高政治站位,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,不断增强节约粮食、制止浪费的政治自觉、思想自觉和行动自觉,发挥模范带头作用,以实际行动带动督促家属、亲友树立浪费可耻、节约为荣观念。

“我们也号召纪检监察机关和广大纪检监察干部要在节约粮食、制止浪费方面做到率先垂范,带头落实节约的各项措施,把勤俭节约理念落实到工作和生活的每个细节,贯穿到食堂就餐、公务用餐和机关办公等活动的各个方面,自觉抵制大操大办婚丧喜庆事宜等不正之风,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习。”成都市纪委监委有关负责人说。

◆不断强化多元监督 坚决严肃执纪问责

“突出各级领导机关、党员干部和公职人员等重点对象,对公务活动用餐、党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所,开展精准监督、创新监督。”市纪委监委相关负责人表示,要坚持“纪检监督+职能监督+社会监督+群众监督+舆论监督”的一体化联动监督工作思路,加强对各级领导机关、党员领导干部和公职人员餐饮浪费问题进行暗访检查,及时发现和处置问题线索,坚决纠治餐饮浪费行为,以不敢、不能、不想一体推进的有力措施,狠刹奢侈浪费歪风。

成都市纪委监委要求,要立足纪检监察机关职能职责,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入日常监督检查重要内容。“在日常监督和审查调查中,高度关注违规公款吃喝、餐饮浪费行为,精准运用监督执纪‘四种形态’,对苗头性、倾向性问题,坚持早发现、早提醒、早纠正,做到防微杜渐、防患未然。”市纪委监委有关负责人说。

同时,要充分利用“清廉蓉城”举报专区等各种平台,及时受理干部群众举报。“我们将坚决严肃执纪问责,加大查处问责力度,对顶风违纪、情节恶劣的,坚持‘一案双查’,对履责不到位,导致违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的地区、部门、单位,严肃追究主体责任和领导责任,坚决防止在制止餐饮浪费工作开展中的形式主义、官僚主义问题,对查处的违规公款吃喝、公务接待浪费行为等典型案件进行点名道姓通报曝光,形成震慑警示。”市纪委监委有关负责人表示。(成都市纪委监委网站 杜存)