网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

新津县:制定硬性指标 全面“体检”政治生态

发布时间:2018-09-13 13:41:48      来源:新津县纪委监委       
摘要:为进一步研判县域政治生态现状,更加明晰政治生态建设的工作路径,新津县从政治生活规范度、党内监督严实度、选人用人公信度、党员干部勤廉度、人民群众满意度“五个维度”,对全县政治生态进行纪实考核和量化评估,定期开展分析研判和预警提醒,推进全县政治生态建设有形化、规范化、科学化。

近日,新津县出台《关于建立政治生态评价体系的意见(试行)》,在全市率先探索制定硬性指标全面“体检”本地政治生态,积极营造干事创业、风清气正的良好氛围。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要营造风清气正的政治生态。为进一步研判县域政治生态现状,更加明晰政治生态建设的工作路径,新津县从政治生活规范度、党内监督严实度、选人用人公信度、党员干部勤廉度、人民群众满意度“五个维度”,对全县政治生态进行纪实考核和量化评估,定期开展分析研判和预警提醒,推进全县政治生态建设有形化、规范化、科学化。

\

据了解,新津县从“五个维度”中,将评价指标细化设置为16个一级指标、50个二级指标,每年根据形势需要动态调整指标,建立系统评价体系。政治生态评价总分值为110分,其中年度考评100分,季度评价10分,实行扣分制。每季度根据实际情况,确定N个重点工作进行专项考评,考评情况采用加权平均法统计得分。

“在具体操作上,集成现有考核体系和测评体系,不组织专项检查,不增加基层负担,这是我们政治生态评价体系的特点之一。”新津县纪委监委相关负责人介绍说。新津县通过日常了解、基层走访、群众信访、监督检查、考核考评、纪律审查、监察调查等进行收集掌握政治生态情况,评价数据来自于县委、县政府“两个责任”综合考核数据,纪检监察机关执纪数据,县委组织部、县委宣传部、县信访局、县行政审批局等监督或考核数据,以及第三方机构测评结果。

为避免“一评了之”,新津县政治生态评价突出问题导向,解决问题、督促后进,并发挥评价指标体系的系统性建设作用,推动各单位全面开展政治生态建设。在结果运用上,新津县建立“一书一表一报告”(预警通知书、评价情况反馈表、政治生态评价报告)制度,及时预警、反馈苗头性、倾向性问题,每年形成政治生态评价报告,报县委、县政府主要领导,作为县委部署全面从严治党和党风廉政建设工作、组织专项巡察、评价使用干部的参考。年底综合评价排位后2位的镇乡(街道)和后5位的县级部门,县委对其主要负责人进行谈话提醒。在开展政治生态评价过程中,发现突出问题,必要时还将对相关责任党组织和责任人进行问责。