网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

新津县:搭建“微课堂” 助学监察法

发布时间:2018-06-25 13:43:47      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县纪委监委根据城乡居民和党员干部生产、生活不同特点,搭建群众干部普法微课堂、纪检监察干部沙龙微课堂、网络指尖学习微课堂“三微课堂”,以简明易懂的学习资料、生动活泼的趣味课堂、便捷易得的学习渠道,接地气开展监察法学习宣传,推动监察法在基层落地生根。

“监察法明确将行使公权力的公职人员统一纳入监察范围,大家可以仔细看看这六类人员,思考下,我们社区非党员的村干部属不属于监察对象?”这天,兴义镇波尔村村支两委小组学习会上,县纪委监委干部、村支部第一书记贲培俊带着学习监察法的任务,先带头分章节研读监察法内容,随后,组织小组成员讨论。

\
小组讨论学习监察法

“村干部能算公职人员么?应该不属于监督对象吧……”“不对,你仔细看,基层群众性自治组织中从事管理的人员也是监督对象之一,村民委员会就是基层群众自治性组织,也就是说,村民委会人员应当也算监察对象。”贴合工作生活实际的问题一抛出,大家如火如荼地讨论起来。在热烈的氛围中,监察法的一些基本常识悄悄“潜入”心中。

监察法出台后,新津县纪委监委根据城乡居民和党员干部生产、生活不同特点,搭建群众干部普法微课堂、纪检监察干部沙龙微课堂、网络指尖学习微课堂“三微课堂”,以简明易懂的学习资料、生动活泼的趣味课堂、便捷易得的学习渠道,接地气开展监察法学习宣传,推动监察法在基层落地生根。

群众干部普法微课堂进社区。借力廊桥夜话、连心茶馆、廉情茶舍、坝坝会以及村社区干部议事会等多种平台,开设流动微课堂,评聘驻村(社区)第一书记(主任助理)为“清风宣讲员”,通过报纸、宣传单、公示栏等载体,带头学习《中华人民共和国监察法》内容。在学习的同时,根据基层生产生活实际,找准话题切入点,带头讨论监察法内容,在学习讨论中彻底消除误区,确保真学、真懂,学习全覆盖。

纪检监察沙龙微课堂强本领。抓住纪检监察干部这一关键,开设“纪检监察沙龙”,让干部在主题研讨、情景模拟、现场演练等主题学习中,聚焦难点、深入讨论,学好、用好监察法。目前,“纪检监察沙龙”已开办5期,受训逾160人次。

网络指尖学习微课堂广覆盖。在廉洁新津网站、微信开设监察法网络微课堂,动态更新监察法释义、带你了解监察法系列视频以及监察法图解等内容,确保监察法学习资料触手可得。同时,作为网络资料的补充,新津县纪委监委印制监察法学习手册2000余份全县免费发放,在便民服务大厅、车站、医院等地LED滚动播出监察法相关内容,不断加强宣传力度。