网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

县直机关工委:上好政治人生第一课

发布时间:2018-06-05 10:34:00      来源:县直机关工委       
摘要:5月29-31日,县直机关工委、县委党校联合举办了为期三天的入党积极分子培训班,全县机关、事业单位和垂管部门114名入党积极分子参加了培训。此次培训采取理论教学、现场教学与讨论植入相结合的多维培训模式,让入党积极分子上好政治人生第一课,从严把好党员入口关。

5月29-31日,县直机关工委、县委党校联合举办了为期三天的入党积极分子培训班,全县机关、事业单位和垂管部门114名入党积极分子参加了培训。此次培训采取理论教学、现场教学与讨论植入相结合的多维培训模式,让入党积极分子上好政治人生第一课,从严把好党员入口关。

在理论教学环节,设置了“专家授课+名师典型+一线案例”三部曲。市委党校教授徐昌义讲解了中国共产党97年奋斗历程的回望与启示,以及习近平新时代中国特色社会主义思想;全国优秀教师、新津一小党委书记、校长张立新,为大家分享了自己从一名普通教师到一名优秀教师的成长历程,从一名普通群众到一名优秀党员的党性历程;县纪委监委第二纪检监察室主任岳方波用鲜活的案例,警醒大家要增强遵纪守法意识,提高律己为民能力。

在现场教学环节,实地参观了郫都区战旗村、青杠树村和成都市(新津县)忠孝文化教育基地。在战旗村,追随习近平总书记足迹,重温了习近平总书记在视察战旗村工作时的重要讲话精神;在青杠树村,学员们考察学习了青杠树村的发展规划和治理创新理念;在成都(新津县)忠孝文化教育基地,通过一个个栩栩如生的古今忠孝廉洁人物典型,让入党积极分子接受了榜样的洗礼。

在讨论植入环节,结合“大学习、大讨论、大调研”活动,开展了主题为“我为什么入党”大讨论。一是学员问、名师答。张立新以现身说法的方式,讲述了自己入党的心路历程;二是分组讨论、代表发言。讨论现场,大家踊跃吐露心声:“我入党是因为受到我们科主任感染而入党……”“我渴望加入党组织,希望结识更多的优秀党员,接受更好的锻炼……”其间,大家也对不良入党动机进行了抨击:“盲目、随大流、为了政治前途、单位要求,我认为是有问题的!”

此次培训考核采取笔试(80分)+考勤(10分)+心得(10分)的方式,参训人员均取得合格证书。参训学员为这种培训模式纷纷点赞:“这真是一次心灵的洗礼!”“确实学有所获!培训中名师讲党课、现场教学的方式,更有助于大家开阔视野、促进交流!”