网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

新津县:举办纪检监察沙龙 提升依法履职能力

发布时间:2018-06-06 09:38:17      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县纪委监委以监察法的学习宣传为契机,开设“纪检监察沙龙”,通过主题研讨、情景模拟、现场演练、旁听庭审等方式,对全体纪检监察干部进行集中充电,着力提高纪检监察干部的政治素养、法治理念、业务素质和履职能力,力求把纪检监察干部打造成反腐败斗争中“学法学纪的先锋、普法讲纪的能手、遵纪守法的表率、用法执纪的行家”。

“经过刚刚的模拟,我有一个想法:我们在询问、讯问等开展前,是否可以参照刑诉法等要求,进行权利义务告知?”“要确保调查取得的证据经得起公诉机关和审判机关的审查,我们是否可以提请检察机关提前介入,就证据标准、取证方向等进行交流?”……近日,在新津县纪委监委“纪检监察沙龙”上,认真观摩谈话案例现场情景模拟演练后,干部们拿出记录的小本子,你一言我一语,就如何更好地依纪依法开展工作,热火朝天地讨论了起来。

\
沙龙上,纪检监察干部就业务问题进行探讨

该县纪委监委以监察法的学习宣传为契机,开设“纪检监察沙龙”,通过主题研讨、情景模拟、现场演练、旁听庭审等方式,对全体纪检监察干部进行集中充电,着力提高纪检监察干部的政治素养、法治理念、业务素质和履职能力,力求把纪检监察干部打造成反腐败斗争中“学法学纪的先锋、普法讲纪的能手、遵纪守法的表率、用法执纪的行家”。

纪委监委成立后,纪检监察干部普遍提出“本领不足”“能力恐慌”。特别是经过一段时间的实践,干部们提出,在纪法知识的把握和运用方面,亟需有针对性的训练。为此,该县纪委监委决定采取“纪检监察沙龙”的形式,结合法律法规知识学习,梳理“实战”中的难点和面临的新问题作为主题,每月一次开展交流学习,加快法律法规知识的转化运用。

为帮助纪检监察干部将纪法理念融于心、践于行,每次“纪检监察沙龙”明确一个承办部室,根据近期工作中面临的操作性难题确定一个主题,由一名业务能手主持,通过提前公布主题、现场情景再现、每人必须发言,让学习鲜活生动、易学易懂,交流聚焦难点、深入具体。

“场景再现让我犹如身临其境,交流讨论让我感受到思维的火花,这些都‘逼’着我们不断专研法律、纪律知识,有助于我们提升履职能力。”“从法治思维的树立强化,到操作层面的不断规范,‘纪检监察沙龙’都为我们提供了帮助。”纪检监察干部们纷纷谈学习感受。

“纪检监察沙龙”的举办有力推动纪检干部队伍专业化建设。目前,“纪检监察沙龙”已开办4期,受训逾130人次。(张姝)