网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

五津街道:治病拔根治心扶人 确保犯错人员不掉队

发布时间:2018-05-23 10:38:42      来源:五津街道       
摘要:为贯彻落实市、县纪委关于加强对受到处分和组织处理党员干部教育管理和关心关爱工作的要求,五津街道结合实际,构建“闭环式”责任体系,以“一帮一”“一对一”等方式,开展回访教育和关心关爱工作,实现了违纪党员关心关爱全覆盖。

为贯彻落实市、县纪委关于加强对受到处分和组织处理党员干部教育管理和关心关爱工作的要求,五津街道结合实际,构建“闭环式”责任体系,以“一帮一”“一对一”等方式,开展回访教育和关心关爱工作,实现了违纪党员关心关爱全覆盖。

压实责任链,构建“闭环式”责任体系

把教育管理和关心关爱工作纳入街道、村(社区)两级主体责任清单,明确责任人、落实措施、完成时限等,使责任链环环相扣、无缝连接。同时,将完成情况纳入干部年度述责述廉内容,进一步传导责任压力,确保工作任务落实。

实行结对子,搭建“一帮一”帮教机制

出台《加强对违纪党员教育管理和关爱办法》,根据受处分人员职务层级,实行分层级“一帮一”结对帮教,化解其消极颓废思想和抵触对抗情绪。同时,强化台账管理,坚持每季度与帮教对象进行谈心谈话,了解精神状态、现实表现、认错悔错等情况,及时破解思想症结,帮助其正确认识并改正错误。目前,已对12名受处分人员开展“一帮一”帮教,走访帮教33次。

强化精准性,开展“点穴式”回访施教

对思想转化不彻底、工作作风懈怠的,采取面对面直接回访、走访群众侧面回访、深入家庭上门回访等方式,因人施策、对症下药开展“点穴式”回访教育。针对老党员李某因工作失误受到处分后觉得没面子、迈不过心里那道坎的情况,街道纪工委将其约到“廉情茶舍”进行思想疏导,使其正视问题、打开心结。

着眼惜人才,注重“给机会”迷途重返

对敢于担当、勇于担责、敢作善为,彻底改正错误又有工作能力和领导才干的干部,街道党工委通过指路子、搭台子、压担子,给他们重新实现自身价值的机会。一社区干部受到处分后,工作上不敢放手。了解情况后,街道党工委多次找他谈心谈话,进行思想开导。根据其现实表现情况,在工作上压担子。该干部在主持社区党委工作后,团结“两委”成员,积极作为,筹集资金兴建了农贸市场,方便社区群众生活,增加集体经济年收入100余万元,有力带动了社区发展。