网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

新津区:“小册子”助力派驻机构纪检监察干部履职

发布时间:2020-07-07 14:50:32      来源:新津区纪委监委       

近日,新津区纪委监委编印的《派驻机构体制机制汇编》发放到全区派驻机构纪检监察干部手中,引发了不少讨论。

\

派驻纪检监察干部讨论《派驻机构体制机制汇编》

“作为一名纪检监察新兵,我本来心里特别没底,总觉得不知道该做什么、需要做什么的。这本小册子来得特别及时,让我对派驻纪检监察组的职责任务有了一个较为全面、清晰的认识。”一名新任纪检监察干部表示。

“这本体制机制汇编特别实用,帮助我们厘清职责不清、边界不明的地方,对工作职责进行了全面梳理,帮助我们更好地履职履责。”另一名派驻机构纪检监察干部表示。

为引导派驻机构聚焦监督职责,发挥好“派”的权威、“驻”的优势,新津区纪委监委编印《派驻机构体制机制汇编》,从加强对派驻机构的领导、推动驻在部门党组织担负起全面从严治党政治责任、赋予派驻机构监察权、健全审查调查工作机制4大维度,梳理汇总出派驻机构首要任务、如何加强对驻在部门的监督等事项38项,为派驻机构履职提供“操作说明书”。

“我们调研发现,不少派驻机构纪检监察干部对于职能职责有不清晰的地方,在工作中容易出现缺位或者越位的情况,为此,我们针对大家的问题,编印汇编集中‘答疑解惑’。”新津区纪委监委有关负责人介绍说。

配合《派驻机构体制机制汇编》的印发,新津区纪委监委通过纪检监察“微课堂”专题培训、跟班学习、挂职锻炼等方式,强化学习培训和实战演练,进一步提升派驻纪检监察干部业务素质和履职能力。

下一步,新津区纪委监委将进一步强化实战练兵,探索深化协作办信办案、以干代训等工作机制,发挥“传帮带”作用,提升纪检监察干部政治素质、业务能力,激活派驻监督力量。