网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

新津县:搭建平台促特约监察员履职

发布时间:2020-05-22 11:42:14      来源:新津县纪委监委       

“‘事有六者,本归一焉。各以廉而为首,盖尚德以求全。’这是说贪欲、贪念、贪污足以毁掉一个人的功业,而廉洁可以成就一个人的德行……”近日,在省级廉洁文化教育基地眉山三苏祠博物馆,新津县监委特约监察员们被讲解员娓娓道来的讲述吸引。随后,新津县监委特约监察员前往眉山市东坡区纪委监委大数据中心、东坡区廉洁文化教育馆,学习了当地建立惠民大数据平台、提升监督质效等工作。

“这次参观学习活动很有意义,不仅让我对纪检监察工作有了更深入的了解,也让我接触到一些‘内行的’、先进的做法,开拓了眼界。我感到很受到启发,对履行特约监察员职责也有了新的想法和思路。”一名特约监察员表示。

为服务保障特约监察员更好地履职尽责,进一步聚焦纪检监察机关自身建设和纪检监察中心工作展开监督,新津县纪委监委通过开展廉洁文化活动、组织教育培训、邀请特约监察员参与监督等方式,为特约监察员履行职责搭建工作平台、加强服务管理、营造良好氛围。此次活动,就是新津县加强服务保障、为特约监察员履职创造良好条件的一次有益探索。

“通过摸底调研,我们了解到不少特约监察员对于如何履职存在困惑。”新津县纪委监委相关负责人介绍说,“对此,我们策划了系列活动,希望特约监察员走进、融入并监督我们,讲真话、进诤言,帮助纪检监察机关更好地秉公用权、依法用权、为民用权。”

此前,新津县曾组织特约监察员参与疫情防控监督检查工作,发挥特约监察员专业技能及亲近群众的优势,共发现问题8个,收获了良好的反馈。

下一步,新津县将在创新履职载体、完善制度机制、加强服务保障等方面积极探索,推动特约监察员切实发挥对纪检监察机关的监督以及参谋咨询、调查研究、桥梁纽带、舆论引导等作用。