网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

新津县:监督“手电筒”向内 严防“灯下黑”

发布时间:2020-04-02 10:13:41      来源:新津县纪委监委       
摘要:为进一步强化新津县纪检监察系统作风建设,按照全市统一部署,新津县纪委监委围绕“五查五看转作风,严守纪律树形象”的具体内容,结合本地实际,深入开展“五个一”活动,引导纪检监察干部正视问题、找准症结,细化改进措施,配合问题清单管理,推动作风建设取得实效。

“担当意识、担当能力还不够,与所肩负的责任有一定差距。如,有时只考虑重点工作任务困难多,考虑客观因素多,解决的时候抱有因循守旧的想法,为求稳妥不敢随意突破。”

“综合近两年的工作情况,在单位、在办公室的时间多,到社区村落走访调研的时候少,存在服务联系群众不够的问题。”

“工作实效方面,对一些工作的跟踪复命的意识较差……”

\

 新津县纪委监委机关第一党支部作风建设专题组织生活会

近日,在新津县纪委监委机关第一党支部作风建设专题组织生活会上,所有支部成员以普通党员身份参会,对照“五查五看”内容,深入查找个人存在的突出问题,就问题存在原因进行剖析,并提出整改措施对策。支部就党员对照检查情况做点评。

\

 党员干部一对一谈心谈话

“对照‘五查五看’,查找自身问题不足,再听一听其他同志的发言,可以进一步查漏补缺,有效提升作风。我觉得这样的组织生活会很有意义。”一名党员分享心得。

为进一步强化新津县纪检监察系统作风建设,按照全市统一部署,新津县纪委监委围绕“五查五看转作风,严守纪律树形象”的具体内容,结合本地实际,深入开展“五个一”活动,通过开展一次典型教育、一次专题民主生活会、一次主题党课、一次党性分析、一轮谈心谈话,引导纪检监察干部正视问题、找准症结,细化改进措施,配合问题清单管理,推动作风建设取得实效。

结合查找到的问题和不足,针对苗头性、倾向性问题,新津县纪委监委还开展一对一谈心谈话,在班子成员之间、班子成员和分管部室党员干部之间,面对面开展批评和自我批评,做到咬耳扯袖、红脸出汗。

“谈心谈话中,指出了我工作生活中的小毛病、小问题,解开了我日常工作中的一些问题和困惑,明确了下一步的整改方向,是对我的敲打,也是对我的激励。”一名纪检监察干部在参与谈心谈话后表示。

同时,新津县纪委监委还组织学习了邓伟、牟建斌、周家宪等工作事迹,引导纪检监察干部坚定初心使命,积极担当作为。下一步,针对查找出的问题,新津县将设立个人问题清单,实施销号管理,推动问题切实整改。