网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

新津县:特约监察员“零距离”参与 提升履职能力水平

发布时间:2020-01-02 14:09:44      来源:新津县纪委监委       
摘要:为保障特约监察员充分履职,新津县纪委监委制定《特约监察员工作办法》,明确了特约监察员的聘请范围、聘请程序及任期、工作职责、权利义务和履职保障等内容,确保特约监察员有效监督纪检监察机关及工作人员履职情况,方便特约监察员提出加强和改进纪检监察工作的意见、建议,推动纪检监察工作高质量发展。

“李书记,你的述责述廉报告中提到‘收集群众反映问题84个,成功销账82个’,请问还有2个没有销账的是什么问题?为什么没有解决?究竟什么时候才能解决?”

“彭镇长,我认真看了你的述责述廉报告,过去的一年里也做了大量的工作,为什么你们今年被媒体曝光的次数比去年还上升了呢?”

这是在新津县十四届纪委第八次全会现场,县监委特约监察员向大会述责述廉对象不留情面的“麻辣拷问”。

今年11月, 18名新津县监委第一届特约监察员正式上岗履职。但是,新聘任的18名特约监察员中,大部分对纪检监察工作的认识还不够深入。为让特约监察员尽快进入角色,更加准确履职尽责,新津县纪委监委通过组织特约监察员列席县纪委全会、纪检监察干部述职述责述廉会议,参与信访接待、执纪监督、法院庭审等,不断提升履职能力水平。

\

县监委特约监察员向大会述职述责述廉对象发问

“我去年的耕地保护款现在还没有拿到,是不是被村干部吃了哦?”

“您是哪个乡镇的?我们将派人核实真实情况后,跟您联系。”特约监察员尚合慧在县纪委监委信访接待中心参与信访接待时,认真记录下群众来访问题。

此外,新津县纪委监委还为特约监察员征订纪检监察报刊、业务丛书,组织深入学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等纪检监察相关业务知识内容,不断提高政治理论水平和业务水平。

“下一步,我们将充分发挥特约监察员专业特长和行业优势,组织参与对新津高水平共建高质量发展示范区、优化“两园一区”经济地理、国际化营商环境建设等方面监督检查,让他们更加深入了解全县纪检监察工作,更好地发挥特约监察员的作用。”新津县纪委监委相关负责人介绍说。