网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

新津县:任务清单小册子成纪检监察干部“宝藏书”

发布时间:2019-06-18 11:17:35      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县纪委监委综合近年来本地落实党风廉政建设主体责任、监督责任工作开展情况,整理制定了《派驻纪检监察组监督工作清单》,帮助派驻纪检组明确目标、提升能力,擦亮监督“探头”,站好纪律“前哨”,切实做到上级决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。

“《派驻纪检监察组监督工作清单》作为参考,望各派驻纪检监察组结合实际,不断探索强化监督职能,既完成‘规定动作’,又创新‘自选动作’,确保监督工作落地落实。”近日,新津县纪委监委印制的一本小册子发放到派驻纪检监察干部手中。这本内容详实、又极具操作性的《派驻纪检监察组监督工作清单》小册子受到了广泛好评。

“小册子对监督工作进行了全面梳理,从监督类别、监督内容等方面进行了条分缕析的归纳汇总,对我们开展工作有很强的指导意义。”一名派驻纪检监察干部为小册子点赞。另一名新任派驻纪检监察干部则表示:“这本小册子对纪检‘新兵’来说真是‘及时雨’,让我对需要开展哪些工作、怎样开展工作有了全面的了解。”

\

派驻县人社局纪检监察组根据清单内容排查驻在单位廉政风险点

为充分发挥派驻监督“派”的权威和“驻”的优势,精准有效开展监督,推动全面从严治党向纵深发展,新津县纪委监委综合近年来本地落实党风廉政建设主体责任、监督责任工作开展情况,整理制定了《派驻纪检监察组监督工作清单》,明确了政治监督、主责监督、权力监督、纪律监督、作风监督、选人用人监督等6项监督重点,细化监督内容30条,帮助派驻纪检组明确目标、提升能力,擦亮监督“探头”,站好纪律“前哨”,切实做到上级决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。

“小册子在拟定的时候,还以《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党规党纪和法律法规为依据,学习借鉴了先进地区经验做法。”新津县纪委监委相关负责人介绍说,“我们希望以小册子为抓手,进一步压紧压实监督责任,强化监督能力,提升监督实效。”

下一步,新津县纪委监委还将以集中培训、跟班学习等形式,对派驻纪检监察干部进行培训指导,推动切实发挥派驻监督作用。