网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

新津县:党建引领 从严从实建强纪检铁军

发布时间:2019-05-22 10:38:44      来源:新津县纪委监委       
摘要:为贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,按照政治过硬、本领高强要求,从严从实加强纪检监察队伍建设,新津县纪委监委将加强党的政治建设摆在重要位置,通过开展党组织活动、组织参观党性党风党纪教育基地等方式,进一步增强纪检监察干部“四个意识”,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力,打造忠诚卫士。

“人生当如茶,淡然清廉胜浮华……”为进一步提高纪检监察干部政治素养,牢固树立“四个意识”,同时,筑牢拒腐防变思想防线,近日,新津县纪委监委第二党支部结合主题党日活动,组织全体党员干部前往蒲江县成佳镇“人生如茶”廉政文化教育基地开展党性党风党纪教育,接受廉洁文化的洗礼。

在解说员的引导下,党员干部参观了同心亭的书法,品味了走廊的诗词歌赋,学习了解“茶之渊源、茶之人文、茶之品性、茶之境界”四大板块,感悟了中国传统茶文化所展现的“重德、尚和、崇俭、贵真”的人生价值观。

\

新津县纪委监委第二党支部进行采茶体验

“从传统文化中挖掘廉洁因子,讲解十分生动有趣,让我深受启发。”参加活动的一名党员表示,在接受文化洗礼的过程中,崇廉、尚廉、倡廉的思想在党员干部的心里萌芽。

为贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,按照政治过硬、本领高强要求,从严从实加强纪检监察队伍建设,新津县纪委监委将加强党的政治建设摆在重要位置,通过开展党组织活动、组织参观党性党风党纪教育基地等方式,进一步增强纪检监察干部“四个意识”,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力,打造忠诚卫士。据了解,除机关第二支部外,机关第一支部、第三支部等还开展了“不忘初心·牢记使命”主题党日活动。

除开展党性党风党纪教育外,新津县纪委监委还按照“打铁必须自身硬”要求,建立纪检监察干部“十要十不准”制度,加强纪检监察干部监督管理。突出关键岗位和重点人员的权力制约,新津县纪委监委共排查出全县纪检监察机构风险点253个,制定防控措施282条。

同时,新津县纪委监委还注重加强纪检监察干部履职能力建设,开设纪检监察干部“微课堂”,每月确定一个主题,由纪检监察干部上“讲台”,每月开展1至2次业务专题学习讨论会。今年以来,已开展专题讨论4次。