网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

诠释担当和责任 新津基层干部热议“基层减负年”

发布时间:2019-03-19 15:29:56      来源:新津县纪委监委       
摘要:3月11日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。《通知》在新津县广大党员干部群众中引起热烈反响,一起去听听他们说了哪些心里话。

3月11日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。《通知》在新津县广大党员干部群众中引起热烈反响,一起去听听他们说了哪些心里话。

形式主义、官僚主义在日常生活和工作中屡禁不止,严重影响了工作进度和群众获得感。集中整治形式主义、官僚主义,实际上是作风建设方面“刀刃向内”的自我革命。作为一名党员干部,要深刻认识到形式主义、官僚主义的危害性,以坚强的政治定力做好此项工作;要认识到整治形式主义、官僚主义问题的艰难性与长期性,要集中全镇力量打好整治形式主义、官僚主义问题的攻坚战持久战;要认识到集中整治形式主义、官僚主义问题的急迫性,用心体会党中央为人民服务的责任与担当,深刻理解党中央重大决策部署的深谋远虑,摒弃各类私心杂念和小算盘,让政策部署落地生根。

在开展集中整治形式主义、官僚主义问题工作中应做到以下几个方面:在贯彻落实重大决策部署方面,树立大局意识,正确的政绩观,因地制宜落实政策措施,实事求是完成工作,不落于形式化、不做口头功夫。在担当履职方面,树立责任意识、创新意识,履职履责到位,不遮掩问题,积极工作。在学风会风文风方面,深入治理文山会海,实行年度会议计划管理制度、严格控制会议规模等。在检查调研方面,精准聚焦调研主题和重点,注重解决问题,广泛听取群众意见建议,突出调研实效。在开展突出问题专项整治方面,集中整治过度留痕问题、集中整治滥用属地管理问题、集中整治宣传标语口号散滥问题等;在着力提升为民服务的意识和水平方面,密切联系群众,优化服务环境,持续整治群众身边的不正之风和腐败问题。

——永商镇党委书记 王岗

《通知》体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,展现出党中央为基层松绑减负的坚定决心、态度鲜明、举措务实管用,有效激励基层干部敢于担当作为,释放干事创业的活力与热情。下一步,县行政审批局将从以下几方面切实破除形式主义、官僚主义壁垒:一是把“实”字刻在心头。坚持从上到下、以上率下,从实处着眼、用实干考量、靠实绩说话,用实干得实效,把干部从无谓的事务中解脱出来,专注推进行政审批与提升政务服务两个方面。二是推进审批服务便民化。深入推进“放管服”改革,围绕企业开办、环境准入、施工许可等重点环节,着力构建“1+3+N”政务服务体系,打造一刻钟政务服务圈,实施“体系健全”“效率提升”“服务优化”三大行动,不断创新工作亮点,提升政务服务水平,优化营商环境,让企业和群众真真切切得实惠。三是坚持密切联系群众。积极主动、带着感情开展“三报到”,多到现场看、多见具体事、多听群众说,倾听群众呼声、了解群众诉求。同时,深化民生诉求会办,主动察民情、全面知民意、及时解民忧,让群众真正满意。

——县行政审批局党组书记、局长 杨敏

一直以来,处在政务服务末端的社区基层干部负担重、压力大是困扰基层治理的老大难问题、不争的事实。近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。习近平总书记曾指出:“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”。体现了习近平总书记关心基层干部、心系群众、为基层减负松绑的为民情怀。

要从根本上切实实现社区减负,必须打通服务基层的末梢神经,需要一系列制度设计,对上级下发基层文件自上而下进行层层清理,从源头上把漏洞堵死,让政策落实到基层,通过多措并举、多管齐下,齐抓共管、协力推进的方式,才能确保社区减负切实取得实效。一要建立“过滤网”,严格落实社区准入制度,厘清社区职能边界,对各类社区工作事项进行分类处理,有法律、法规及正常依据的工作可进入社区,无依据的不得任意向社区摊派,确需社区协助完成的应经审核同意并保障“权责统一”“费随事转”,真正实现社区职能归位、权责清晰。二要坚决去掉形式主义,下大力气清理社区各类台账、资料,整合社区数据资源信息平台,杜绝重复、形式化工作,尽可能解放社区工作者,提高社区工作效率。三要培育发展社会组织,增强社会组织承接政府职能的能力,将社区的公益性、经济性、专业性和技术性事务交由专业性更强的社会组织承担,让专业的人干专业的事,同时倡导社区工作者专业化、职业化、年轻化,社区工作者主要做好必要的行政事务和居民服务工作,让社区工作者有时间围着群众转,回归社区自治本位。四要优化社区规模,按照服务区域和户数适当、界线清晰、资源配置合理、功能齐全的原则科学调整部分社区规模,特别是在新兴商业居住区和超大规模城市社区合理增设社区,实现社区“瘦身”,服务提升、服务精细化。五要明确社区岗位职责,定职定责到每一社区工作岗位,为社区工作者提供明确指导,避免出现某人工作多、任务重,而其他人无所事事,防止工作失衡现象。

——五津街道党工委书记 曾学尧

《通知》回应了广大基层干部的关切,鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。同时,《通知》是警醒更是鞭策,让我意识到,反对形式主义、官僚主义必须以身作则,把自己摆进去,认真查找自身平时工作中存在的问题,从实处着眼,大力弘扬真抓实干作风,旗帜鲜明地与形式主义作斗争。明责定责、问责追责,把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,切实把更多时间精力聚焦到主责主业上来,在政治生态、思想观念、制度机制等多方面逐项细化落实措施,不断增强机关指导基层的科学性规范性,有效减轻基层负担,为基层带来清风正气,推动基层建设换挡升级、提质增效。带头发挥“头雁作用”,以永不懈怠的精神状态和冲锋姿态站在新起点上,跑好自己这一棒,聚焦群众切身利益的热点难点问题,提高工作能力、改进工作作风,勇于担当作为,坚定不移、扎扎实实贯彻落实好党中央和习近平总书记决策部署,全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设,最终让形式主义、官僚主义在基层无所遁形,实现标本兼治。

——普兴镇党委书记 沈海

当前,基层工作压力大、强度大、责任大,日常工作要晒照留痕,阶段性任务要日日报、周周报、月月报,重点工作要层层签订承诺书、责任书,迎接各种考核检查,还经常受到群众不实举报,乡镇基层干部苦不堪言,无论是在身体上还是心理上,都渴望“减负”。作为乡镇党委书记,有一半多的工作时间是参加县上会议,很少能在办公室里研究工作或是深入基层联系群众。为基层干部减负,有利于提高工作效率,提升工作质效,个人觉得应从以下几方面为基层干部“减负”:一是统筹控制工作总量。对全年工作有计划有预判,对非紧急工作可以错开时间安排布置,尽量减少阶段性,突发性,临时性工作,避免工作集中布置,给乡镇干部增量增压。二是统筹安排监督检查。涉及多部门联合开展的专项行动,部门之间要统筹制定检查内容,形成综合检查小组,避免部门单独行动,减少检查次数。三是健全基层干部保护机制。基层干部经常受到群众的不实举报,被县纪委或镇纪委调查,打击工作积极性,做起事来束手束脚、心怀顾虑,需要建立健全干部保护机制,严惩恶意诬告陷害他人的行为,加强对基层干部的关心关爱,让想成事的干部能有施展才能的良好环境。

——新平镇党委书记 黄学平