网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

新津县:突出高素养 建强纪检监察“生力军”

发布时间:2019-02-26 10:03:32      来源:新津县纪委监委       
摘要:为建设作风过硬、本领扎实的纪检监察队伍,推动纪检监察工作高质量发展,新津县纪委监委积极配优配齐全县纪检监察力量,强化教育培训,严格监督管理,不断强化纪检监察队伍履职能力。

近日,新津县纪委监委发出通报,公开表彰五津街道纪工委、兴义镇纪委、县纪委派驻县卫计局纪检组筹备组等10个完成2018年目标任务成绩突出的纪检组织。

“对先进单位进行表彰,旨在引导全县纪检监察组织比学赶超、竞优争先,进一步建强纪检监察队伍,凝聚全县纪检监察力量,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。”新津县纪委监委相关负责人介绍说。

为建设作风过硬、本领扎实的纪检监察队伍,推动纪检监察工作高质量发展,新津县纪委监委积极配优配齐全县纪检监察力量,强化教育培训,严格监督管理,不断强化纪检监察队伍履职能力。

选优配强,夯实人员力量。2018年,制定《新津县深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,实现纪委和监委合署办公,设立监督执纪机构11个,执纪监督、审查调查等一线部门人员占比近80%。稳步推进派驻机构改革,组建19个派驻纪检机构,在镇乡(街道)派出12个监察办公室,在全县村(社区)配备了纪检监察信息员。同时,建立重点工作推进周报和领导批示交办事项定期督办制度,实行台账式推动,销号制管理,督促机关干部担当作为、加压奋进。

\
培训课堂上,干部认真学习

学思践悟,提升能力素养。结合学习贯彻习近平中国特色社会主义思想、《中华人民共和国监察法》、新修订《中国共产党纪律处分条例》等,去年以来,开展6期“机关干部上讲坛”活动,让纪检监察干部学思践悟,提升政治素养和理论水平。在复旦大学和浙江大学举办2期干部能力提升培训班,培训90人次,推行“一培训一心得”“一调研一成果”,派遣干部到江苏淮阴区、江苏启东市、浙江南湖区学习政治生态建设、政治巡察等先进经验,形成调研成果9个。

加强监督,严防“灯下黑”。严格落实“打铁必须自身硬”要求,建立纪检干部“十要十不准”制度,突出关键岗位和重点人员的权力制约,排查委机关和镇乡(街道)、部门纪检监察组织风险点253个,制定防控措施282条。落实“一案双查”,对违纪违法的“自己人”零容忍,发现一起、查处一起。去年,依纪依法处置纪检监察干部问题线索5条,处理纪检监察干部2名,提醒谈话4人。