网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

新津县:向乡镇(街道)派出监察办公室12个 实现全覆盖

发布时间:2019-01-04 09:18:07      来源:新津县纪委监委       
摘要:近日,新津县监察委员会向12个镇乡(街道)派出的监察办公室全部挂牌成立。新津县监察工作正式全面向乡镇延伸,构建起全覆盖、无死角、无禁区的监察体系。

近日,新津县监察委员会向12个镇乡(街道)派出的监察办公室全部挂牌成立。新津县监察工作正式全面向乡镇延伸,构建起全覆盖、无死角、无禁区的监察体系。

在机构设置上,乡镇(街道)监察办公室与乡镇(街道)纪(工)委合署办公,实行一套工作机构、两块工作牌子。在人员配置上,乡镇(街道)监察办公室设主任、副主任各1名,监察员1-2名。在领导机制上,乡镇(街道)监察办公室是县监察委员会派出监察机构,对县监察委员会负责,接受县监察委员会的领导和监督。在职能职责上,乡镇(街道)监察办公室根据县监察委员会授权,依法承担监督职责和部分调查、处置职责。

乡镇(街道)监察办公室管辖对象主要有4类,包括乡镇(街道)管理的行使公权力的公职人员、辖区内基层群众性自治组织中从事管理的人员、经监察委员会授权管辖的行使公权力的公职人员和其他依法履行公职的人员。

\
县纪委监委入户核对社区监察工作信息员收集到的“廉情”

同时,新津县在村(社区)设置监察工作信息员。监察信息工作员履行加强对党员的监督,收集的违纪违法问题线索及时报告,协助村(社区)党组织加强村(社区)廉政建设、强化廉政宣传教育等职责,与村(居)务监督委员会整合,形成监督合力。

下一步,新津县监察委员会将采取专题培训、出台制度规范等方式,推动乡镇(街道)监察办公室发挥作用,加强对公权力运行情况的监督,切实推动监察触角的延伸。