网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

兴义镇:畅通群众信访举报渠道扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

发布时间:2018-04-28 11:56:56      来源:兴义镇       
摘要:信访举报是纪检监察机关获取信息和案件线索的重要来源,是社会公众对党员干部、行政监察对象进行监督的重要渠道,是人民群众参与党风廉政建设和反腐败工作的重要形式。畅通信访举报渠道,让党员干部全面接受监督,是我们认真贯彻落实党要管党,从严治党,扎实推进党风廉政建设与反腐败工作的重要举措。

信访举报是纪检监察机关获取信息和案件线索的重要来源,是社会公众对党员干部、行政监察对象进行监督的重要渠道,是人民群众参与党风廉政建设和反腐败工作的重要形式。畅通信访举报渠道,让党员干部全面接受监督,是我们认真贯彻落实党要管党,从严治党,扎实推进党风廉政建设与反腐败工作的重要举措。

首先,我们要明确信访举报的范围:

一、对党组织、党员和行政监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告;

二、依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和行政监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;

三、对党风廉政建设和纪检监察工作的意见、建议。

其次,结合乡镇工作实际,我们对于畅通信访举报渠道,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,有如下浅显的思考。做好信访举报工作应牢牢抓住责任落实、信息收集、信息处理三个环节。

一、加强组织领导,落实工作责任

坚持把信访举报工作作为党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,加强信访举报工作的组织领导,成立信访举报工作领导小组,由镇纪委书记担任组长,镇纪委、群工办、各村(社区)为成员单位,明确任务、落实责任,把工作压力传递到最基层。

二、畅通信访渠道,广泛收集信息

科学处理信访举报的前提是广泛收集信息,这就需要整合各方面受理的信访举报,做好登记、分类等相关工作。一是要畅通镇纪委的信访接待,做到有人接待、受理、登记、办理、回复。二是要及时向群众公布信访举报电话,24小时受理群众的电话信访。三是整合镇群工办受理的群众信访,从中梳理出群众反映的有关党员干部违纪违规的问题线索。四是推广微信信息上报平台。广泛发动群众加入成为粉丝,通过手机微信及时上报信访举报信息,真正打响群众监督的“人民战争”。五是坚持“大信访”理念,对县信访局、县民生诉求会办中心、县公安局、县水务局等转交办信访件,进行梳理排查,建立信访问题线索清单。六是主动接受媒体监督,比如“梁叔看新津”“阳光热线”电视栏目,增强舆论监督的社会效果。

三、分类科学办理,促进问题解决

根据信访举报反映的具体问题,进行科学分类,按照规定进行办理。根据反映问题涉及的项目实施、资金管理、集体资产等进行分类,由镇纪委牵头,协调项目办、财政所、统筹办等科室成立联合调查组,让业务监督与纪律监督紧密结合,从而快速、准确的调查办理信访举报问题。加强回复反馈,信访举报办理终结后,镇纪委要按照有关规定向实名举报人反馈处理结果。