网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

永商镇:“清权”“亮权”“督权”促进村组干部规范用权

发布时间:2018-03-30 14:51:22      来源:永商镇       

根据县纪委领导要求,永商镇就“如何规范村组干部‘微权力’”课题进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、永商镇村组干部基本情况

永商镇下辖6个村、3个涉农社区,112个村(居)民小组。现有村(社区)七职干部61人,组干部112人(村(社区)干部兼职组长10人)。其中,党员村(社区)干部48人,占比78.7%;50岁以上9人,占比14.8%,30岁以下15人,占比24.6%,30至50岁37人,占比60.6%;大专以上19人,占比31.1%,初中1人,占比1.6%,高中(中专)41人,占比67.2%;男性26人,占比42.6%,女性35人,占比57.4%。

二、具体做法

针对以前村(社区)干部权力界定模糊、决策随意、监管薄弱等问题,永商镇推行村(社区)干部“微权力”清单管理办法,晒出村干部权力清单,扎紧“微权力”的制度笼子,有效规范和保障了村(社区)“两委”的权力运行。

全面“清权”,阳光“亮权”。

采取多种形式收集群众意见、建议和关注热点。通过烽火村“廊桥夜话”、九莲村“连心茶馆”、群众坝坝会和专题座谈会等形式广泛收集群众关注的村(社区)干部履职风险点和热点、难点。

采取自下而上、自上而下的方式讨论清单初稿。先由各村(社区)汇总群众关注的“微权力”清单,报到镇纪委,然后再由镇纪委会同镇属科室初步梳理村(社区)相关代办事项编制清单,再返回各村(社区),由群众讨论蕴酿,最后由镇纪委充分吸收汇总各方意见,使“微权力”内容明晰化。

根据村(社区)“两委”干部工作职责、内容、对象等特点,由镇纪委牵头,镇属科室配合、共同研究,围绕村(社区)建设规划、三资管理、工程管理、国土农林、公共服务、组织人事、三务公开、其他重大事项等七个方面编制权力清单,每一方面再细化为若干项“微权力”。永商镇共计分解制定了村干部41项“微权力”清单,每项“微权力”都明确了风险点、防控措施。

切实做到公开、公示。每个村(社区)都按照镇纪委要求,将权力清单、风险点清单、防控措施清单“三单”和相关工作流程图(一图)在公示栏进行公示、宣传,做到了家喻户晓、人人皆知。

规范“用权”、从严“督权”。

村官虽小,但手中掌握的办事权力却事关群众的切身利益。过去,有些村干部利用群众对政策不熟悉的空子,在落实惠民政策时,常常以权谋私、吃拿卡要,既侵害了群众利益,又降低了群众参与村中事务的热情。

为防止村级干部出现乱作为现象,永商镇制定了《永商镇村干部“微权力”负面清单》,从易引发村干部违纪违规的工作环节,从政治纪律、工作纪律等方面为村干部设底线、拉红线;同时拓宽监督渠道,完善监督制度,使村党总支部委员会、村民委员会、村务监督委员会之间各司其职,相互配合;以制度明确问责对象、问责事项和问责程序,为包括村务监督委员会成员在内的村干部拉起了“警戒线”和“高压线”。

三、取得的成效

通过编制“微权力”清单,厘清了村干部的权力边界,解决了村干部“能干什么”和“怎么干”的问题,让村(社区)各项工作有据可依、有章可循。同时通过对“微权力”“三单一图”的公开公示也做到了“给老百姓明白,还干部清白”,让群众切实感受到干部依法依规、慎用手中的权力,切切实实为群众服务,让干部在阳光下用权,真正做到多数人监督少数人。

通过规范流程,实现“微权力”运行“管理痕迹化”、公开透明化。同时也让群众不管办理什么事项,一看流程图就知道所办事项的具体步骤,而且享有一次性告知、限时答复、按时办结等权利,有效防范了村干部推诿扯皮、故意发难、吃拿卡要等现象。

四、存在的问题

村(社区)“微权力”的梳理、编制还不够科学、完善,需要更进一步精简、升华,增强工作流程图的时效性和可操作性,做到化繁为简,易于理解,让老百姓一看就明白、干部一看就规范,进一步解决“接地气”的问题。

五、工作建议

县纪委进一步加强对基层工作的指导和监督,县相关部门共同参与、形成合力,进一步增强“微权力”清单梳理的科学性和规范性。镇、村(社区)进一步增强工作透明化和宣传力度,切实做到依法行政、依规用权。