网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

五津街道:加强社区集体资产管理 推进基层党风廉政建设

发布时间:2018-03-13 13:14:00      来源:五津街道       
摘要:专项治理“微腐败”工作启动以来,五津街道就如何加强社区集体资产管理,筑牢基层廉政网络体系防线,推动实现集体资产的保值增值进行了深入研究,并给出了一定措施。

推进城乡社区集体资产管理制度化、规范化、信息化,切实解决群众身边的“四风”和“微腐败”问题,是加强基层党风廉政建设,净化政治生态,实现风清气正的重要举措,有利于密切干群关系,有利于维护集体经济组织和群众的权益,有利于推动社区发展治理,建设高品质和谐宜居生活社区。如何加强社区集体资产管理,筑牢基层廉政网络体系防线,推动实现集体资产的保值增值,是一个值得研究的问题。

一、五津街道城市社区集体资产管理现状

五津街道下设城北社区等8个城市社区,114个居民小组。专项治理“微腐败”工作启动以来,五津街道立足实际,主动把脉集体资产管理工作,以2016年度城市社区公共服务和社会管理资金(以下简称城市公服资金)例行审计为契机,在市县民政部门要求的审计范畴基础上将社区“三资”纳入,在审计对象上以社区为基本责任区域,扩大到居民小组。认真总结审计中发现的一般性问题和普遍性问题,建章立制,不断探索与当前社区发展相匹配的管理模式。

切实摸清家底。聘请第三方机构,对街道农村集体“三资”管理进行全面清查登记评估,清理的内容包括“三资”存量、结构、分布,承包、租赁经济合同,资产、资源处置履行民主程序、公开招投标情况、制度建设情况。专项清理采取账内、账外相结合的方法,做到拉网式排查、普查全覆盖。截至去年12月底,五津街道城市公服资金等专项资金276万元,各城乡社区货币资金即银行存款950余万元,占资产总额的43.14%;固定资产1000余万元,占资产总额的43.7%;在建工程184万元,占资产总额的6.96%。固定资产中,土地房屋及构建物870余万元,占固定资产总量的81%;计算机等通用设备152万元;文体等专用设备8万元;办公家具等约40万元。

加强实地督查。抽调街道财务科、统筹办等工作人员组成检查组,结合第三方审计工作,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、现场询问、整改反馈、召开推进会等方式,围绕是否存在白条等非正规票据报销情况,审批手续是否按规定执行;村组干部工资、奖金是否按规定领取,是否存在按任的职数领取多份工资、补贴的情况;换届以来资产、资源承包、转让、处置、大额及重大支出是否按“四议两公开一监督”实施;是否按规定建立资产登记台账、账实是否相符;财务公开情况;“三资”管理制度的学习、培训、执行情况;建设项目是否按招投标管理相关规定执行;社区、村组干部及财务人员是否存在违规操作;是否有私设小金库的行为;票据管理使用情况;信访举报和办理情况等11类问题,对集体资产较多的、信访举报多且群众反映强烈的社区开展了重点检查。

完善监管制度。针对审计发现的问题,建立健全了《集体经济组织资金、资产、资源管理办法》《村(社区)三单一图》《村(社区)干部管理办法(试行)》《村(社区)、组合同管理办法》《村社区财务管理制度》等一系列配套文件制度,并由街道纪工委有针对性的向财务室、城乡统筹发展科和相关社区发放《预防腐败提醒书》   19份,进一步规范和强化了社区基层干部的管理工作。

二、存在的问题和原因

(一)银行账户管理有漏洞

13个村社区均按《四川省农村集体资金资产资源规范化管理办法(暂行)》(以下简称《暂行办法》)要求开立了基本存款账户,用于办理社区日常业务,并在街道办事处代办核算中心统一核算管理;但在2016年度,为进一步推进老旧院落改造,城市社区按照《成都市城乡房产管理局关于印发<成都市老旧院落专项维修资金管理指导规则>的通知》的要求开立了一般存款账户,用于老旧院落居民匹配的维修资金存取,未纳入核算中心统一核算管理。

(二)固定资产账实不相符

就社区和居民小组的集体资产管理而言,普遍性的存在未执行固定资产建账、定期盘点等《暂行办法》要求。存在台账不完备的问题,核算中心按照固定资产明细进行核算,未建立固定资产分类核算明细账;村社区未建立固定资产台账(固定资产卡片账),有的社区和居民小组没有资产资源账簿,部分虽然有账簿,却没有明细账。其次,普遍性存在固定资产未计提折旧,以及自有资金购买的固定资产标签粘贴不完整的问题,专项资金购买的固定资产这方面的意识较好,没有此类情况。第三,各社区均有资产(房屋、土地等)出租收入,个别存在租金定价采取口头询价的方式,未留下询价记录和村民代表会讨论记录。城市集体合同签订不规范,合同期过长、合同遗失、承包款项收缴不及时、收款与合同存在差异、合同到期未续签等现象。

(三)固定资产管理效益不佳

部分社区资产管理效益不佳,极个别社区履行主体责任不到位,对居民小组拆迁的集体资产管理缺乏有效方式方法;个别社区不重视固定资产的维修与保养,导致资产折旧盘亏,同时,普遍性存在固定资产未计提折旧的现象;个别社区资产出租合同期过长,10年一签甚至是无期限合同,导致资产产生的效益低下。

(四)财务管理不规范

城乡社区集体“三资”管理涉及各个环节的财务管理人员业务素质不高,未严格按照《会计法》《审计法》等相关法律法规要求进行专业培训学习,通过国家专业考试、取得从业资格证,具备扎实的财会、审计、统计等业务知识。导致财务管理不规范、执行力不强,出现现金账与银行存款不分,账单到期不处理,固定资产不进行登记入账、多账户等现象。财务监督“缺位”,内部控制制度不全,会计审核不力,建成的“三资”清理工作和信息化监管平台功能不健全,“三资“管理阳光化公开力度和公开内容不够。

(五)事后审计效力不强

按照《暂行办法》《新津县农村集体“三资”监管制度(试行)》《新津县农村财务公开制度(试行》等文件规定,街道财务科具体负责本辖区内的社区审计工作。审计的对象包括:社区居委会、居民小组、社区集体经济组织及所属的企业和单位。审计的内容主要是对辖区内城市社区的财务收支及其有关的经济活动,财务管理制度的制定和执行情况,资产、负债,收益分配情况等进行审计监督。审计时间一般每年不少于一次;村(社区)“两委”、小组主要负责人任期届满或离任进行的任期经济责任审计;纪检、监察、执法等机关因工作需要,可不定期开展专项审计;其他专项审计,根据实际工作需要进行安排。虽然五津街道集体资产管理的审计监督工作在一定范围内、一定层面收到了一定的实效性,但也存在着审计监督失力的现象。首先,审计监督主要侧重于事后的结果分析,忽视了过程的监控,结果导向的监督审计模式使得资产管理合规性受忽视,监督审计不够全面。其次,审计的时间限定较强,审计的频率不高,例行审计居多,缺乏时效性和针对性。再次,负责具体审计的街道财务科由于业务水平参差不齐、业务人员业务不熟,加之“熟人熟脸”审计工作也仅只是“骑马观花”“走走过场”“下下村”。第四,虽然街道通过委托第三方专业机构开展审计,由于专业机构人员不清楚最基层的真实情况,不能一杆子插到底,对居民小组未能建账的资产等,审计工作拖沓,结果使用效率不高。

以上问题的产生是由于制度上的不完善、运作上的不规范、监管上的不到位等方面的原因,导致城市社区资产管理问题成为群众反映强烈的突出问题。

三、对策及建议

(一)强化“两个责任”在城市社区资产管理中的贯彻落实。要强化街道、社区党组织的主体责任,主要领导要身体力行,以上率下,构建起党委主动担责,主要责任人带头尽责,班子成员有效分责的城市社区资产管理的工作机制和责任体系。加强街道层面监督的制度设计,着力规范城市社区资产管理,制定《村(社区)、组合同管理办法》等制度,明确规范城市社区资产管理的范围、主要任务、工作职责、管理机制、监督机制、责任追究等,要形成以党支部为领导核心、村(居)委会为执行主体、村监委为监督主体的“三位一体”的监管模式,使城市社区资产管理监督逐步走上规范化、科学化、制度化轨道。街道纪工委要主动出击,把协助党委履行主体责任作为第一责任,加强城市社区资产管理的监督执纪问责力度,建立健全强化城市社区资产管理监督责任的实施意见和考核、责任追究办法等系列制度。严肃追究在城市社区资产管理中“两个责任”落实不到位的责任人;全力推动在城市社区资产管理中“两个责任”的落实。

(二)加大专项治理“微腐败”监督问责力度。结合专项治理“微腐败”工作,加强城市社区资产管理工作协调,转变工作方式,强化监督力度,结合居务公开,设立举报信箱、举报电话,畅通举报渠道;同时要联合财务室、城乡统筹发展科加大检查力度,通过“三报到”分片及专人负责的方式实施常规检查和突击检查,走访基层党员干部群众,准确摸清实际情况,防微杜渐。严肃查处社区干部违纪违法典型问题,重点是查处以权谋私,私分、挪用涉农补贴及村集体资产、资源处置和财务管理过程中发生的各种违纪问题。通过典型问题的查处和典型案例的学习,教育社区居民小组等基层干部自觉遵纪守法,要切实加强城市社区资产管理,维护群众切身利益。

(三)加强执纪监督“四种形态”对城市社区资产管理的实践运用。监督执纪“四种形态”就是要让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。将“四种形态”引入城市社区资产管理中,加大在“三资”管理过程中的动态监管,抓早抓小,注重预防提醒,及时掌握农村干部廉政情况,对存在苗头性问题的党员干部,进行警示谈话;对有轻微违纪行为的,进行诫勉谈话,有针对性地督促其加强防范,纠正存在问题;对以权谋私、集体资产处置和财务管理过程中发生的各种违纪问题重拳出击,严厉惩治。按照程度深浅层层设置关卡,防止社区干部对城市社区资产管理由小问题变成大问题,既从小处着眼防范城市社区资产管理问题,又从细处体现对干部的全面监督和关爱。

(四)实施“互联网+党风廉政+阳光透明”行动计划。探索城市社区资产管理信息化建设,实施“互联网+党风廉政+阳光透明”行动计划。城市社区资产管理信息管理系统在通过清产核资后,进行基础档案信息设置,对城市社区资产管理的增减、收益的分配等工作全部纳入网络信息化管理系统,并进行实时动态管理,以提高管理效率;整合信息化项目建设资源,协同创新,推动网格化管理,实现城市社区资产管理财务活动的全面公开,重大财务事项逐项逐笔公开,网络系统实时“扫描”,有效杜绝暗箱操作,阳光是最好的防腐剂,在大数据的阳光下约束好“微权力”、治理好“微腐败”。