网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

县教育局:旁听庭审 教育系统干部接受警示教育

发布时间:2018-09-06 14:58:26      来源:县教育局       
摘要:为深入推进教育系统全面从严治党延伸至基层“末梢”,进一步增强党员干部依法执教、依法治校意识,9月3日,县教育局各学校(园)、直属单位负责人、机关干部共40余人旁听庭审,近距离接受警示教育。

为深入推进教育系统全面从严治党延伸至基层“末梢”,进一步增强党员干部依法执教、依法治校意识,9月3日,县教育局各学校(园)、直属单位负责人、机关干部共40余人旁听庭审,近距离接受警示教育。

“现在开庭!”随着审判长清晰干脆的声音落地,一场关于教育系统职务犯罪案件的庭审正式开始。看到曾经熟悉的同事作为犯罪嫌疑人坐上被告席,公诉人宣读起诉状,辩护人据理力争,被告人自我辩护……庭审如火如荼地进行着,现场却鸦雀无声。每一名旁听者脸上都带着敬畏和凝重。

庄严的国徽下,公诉人、被告人和辩护人围绕案情,逐一发言。当审判长法槌一响,“全体起立!现本庭宣判!”的声音响起时,大家都知道,这就是“贪”的代价。2个多小时的庭审,让我们深切感受到党规法纪的严肃性,贪污受贿、玩忽职守、利益输送、浪费国家资财等行为必将受到法律的制裁。

“今后我们更要不断提高自身拒腐防变能力,格尽职守,不断完善学校内部管理,遵章守纪,坚持制度管人,制度管事,时时事事做到依法治校、廉洁从教。”参与旁听庭审的学校校长鲁莉表示。

“作为机关干部,应该牢记使命,不断淬炼为民服务本领,时刻铭记:不忘初心,守住底线,伸手必被捉;廉洁从教,清白做事,干净做人;廉洁自律,敢于担当,履职尽责;加强学习,心存戒惧,方得始终。” 县教育局党办主任秦义勇表示。

“作为派驻县教育局纪检组负责人,在今后工作中将结合教育实际,扎实推进突出问题的专项治理,着力开展师德师风整顿、公务行为规范、教育收费治理、廉洁自律等专项工作,为新津教育保驾护航!”派驻县教育局纪检组组长李培德表示。

下一步,县教育局将压实全面从严治党责任,健全学校廉政风险防控机制,紧盯教育系统重点领域、重点工作和重点环节,开展违规收费、补课、招生、办学等行为的专项检查。坚持以上率下,真抓实干,崇廉拒腐,营造全县教育良好生态。