网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

新津县:汇编制度严管理 提升依纪依法履职能力

发布时间:2018-07-24 09:47:22      来源:新津县纪委监委       
摘要:今年以来,新津县纪委监委编印制度汇编,并绘制出信访举报、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查(调查)、案件审理等环节工作流程图,细化审查调查工作措施,优化审查调查各环节程序,明确标注出审批、监督等节点,督促确保审查调查各项工作均在制度约束和严格监督下开展。

日前,新津县纪委监委在对一起违纪违法问题进行纪律审查和监察调查期间,需对一名女性进行谈话。按照《中共新津县纪委、新津县监委审查(调查)措施使用规范(试行)》“谈话对象为女性的,应当有女性工作人员在场”要求,这一原本没有女性成员的调查组立即履行报批程序,抽调女同志小李协助全程陪同谈话。在小李正式“上岗”前,调查组组长老方还对其进行了岗前培训,明确工作纪律、保密纪律和安全责任等。

像这样严格按照规范开展监督执纪调查工作,确保调查权在依纪合法范围内行使,是新津县纪委监委扎紧制度笼子、严格内部管理,将内部监督融入日常、融入工作流程的体现。

\
工作人员讨论制度汇编相关内容

今年以来,新津县纪委监委编印制度汇编,并绘制出信访举报、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查(调查)、案件审理等环节工作流程图,细化审查调查工作措施,优化审查调查各环节程序,明确标注出审批、监督等节点,督促确保审查调查各项工作均在制度约束和严格监督下开展。

与此同时,该县纪委监委还全面排查出机关和镇乡(街道)纪检监察组织廉政风险点253个,制定防控措施282条,针对性制定纪检监察干部“十要十不准”,严禁违规打听案情、严禁泄露审查调查工作情况等,并实时通报纪检监察干部违纪违法典型案例,时刻警醒纪检监察干部守住法纪底线。

“打铁必须自身硬。通过强化自我监督、自我约束,牢固树立纪律思维和法治思维,有利于推动纪检监察干部提升依规依纪依法履职能力。”新津县纪委监委相关负责人介绍说。下一步,新津县纪委监委将综合运用“一月一讲”课堂、纪检监察沙龙、旁听庭审等,进一步加强纪检监察干部纪法教育、警示教育等,锻造忠诚、干净、担当的纪检铁军。(作者:张姝 || 编辑:余文茜)