网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

新津县:织联动监督网 破基层巡察“人情关”

发布时间:2018-07-09 09:54:42      来源:新津县纪委监委       
摘要:如何在基层巡察中突破“人情关”,维护政治“体检”权威性,让震慑常在?开展巡察工作以来,新津县严格巡察人员准入,强化过程内控约束,建立联动监督机制,力求破除“人情干扰”,真正发挥巡察“利剑”作用。

如何在基层巡察中突破“人情关”,维护政治“体检”权威性,让震慑常在?开展巡察工作以来,新津县严格巡察人员准入,强化过程内控约束,建立联动监督机制,力求破除“人情干扰”,真正发挥巡察“利剑”作用。

抓住“人员准入”这个关键。明确巡察人员准入条件,按照忠诚、干净、担当的原则,通过多方了解、组织推荐等方式,选拔政治过硬、作风过硬、能力过硬、专业过硬的人员共408人进入巡察人才库,把好人员准入第一关。在进驻被巡察单位之前,县委巡察机构对选派的巡察组成员开展综合培训,提升巡察干部政治素养和专业素质,树立“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的本职观念。同时签订保密承诺书、巡察回避承诺书,减少“熟人社会”的影响和干扰。

抓住“内控约束”这个关键。建立《县委巡察组工作考核实施办法》,明确巡察干部职责,规范巡察工作流程,督促巡察组按章办事,通过考核,做好内部风险防控。巡察进驻时,建立临时党支部,严格日常教育监督管理,确保巡察队伍党性强、纪律严、作风硬。严格实行工作总结制度,坚持每日一小结,每周一总结,对发现的问题线索认真记录并集体决策研究,严防出现“跑风漏气”现象。

抓住“联动监督”这个关键。强化部门相互监督,通过建立与纪检监察、组织人事、财务审计等部门的协作机制,畅通信息沟通渠道,强化部门之间相互约束、监督的职能。组办协作监督,建立巡察办和巡察组整体联动机制,巡察科全程参与巡察工作,实现组办工作“无缝对接”,加强巡察办对巡察组的监督引导。善于运用群众监督,通过“一站双微”、巡察名片、宣传单多方位宣传,提高广大干部群众对巡察工作知晓率,畅通群众投诉反映渠道,调动群众监督积极性,在“阳光下”晒出巡察权力。(作者:舒娅 || 编辑:余文茜)