网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

县委编办:持续强化谈话提醒常态化制度化 为党员干部廉洁履职“把脉”

发布时间:2018-05-24 16:11:36      来源:县委编办       
摘要:今年以来,县委编办全面贯彻从严治党要求,积极把谈话提醒作为深入实践第一种形态的重要抓手,着力抓早抓小,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,进一步压紧压实主体责任和“一岗双责”,为党员干部廉洁履职“把脉”。

今年以来,县委编办全面贯彻从严治党要求,积极把谈话提醒作为深入实践第一种形态的重要抓手,着力抓早抓小,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,进一步压紧压实主体责任和“一岗双责”,为党员干部廉洁履职“把脉”,从而达到提醒、警示、教育的目的,“治病于初萌,防患于未然”。目前,开展谈话提醒4人次,涉及谈话对象16人次。

转变思想观念,牵住“一个牛鼻子”。在践行谈话提醒常态化制度化过程中,积极转变思想观念,使全体干部正确面对谈话提醒工作,正确认识到经常性地“红红脸、出出汗”是对干部的一种关心和保护,以实现从“发现苗头性、倾向性问题后再提醒”向“在问题发生前进行经常性、预防性提醒”转变,从“注重查少数”到“管住大多数”转变,从“治‘病树’、正‘歪树’”到“培养‘廉洁土壤’”转变,使监督关口进一步前移。同时,紧紧抓住“主体责任”这个“牛鼻子”,实行领导班子主要负责人带头谈,其他班子成员参照谈,一级谈一级、级级有责任的工作格局,并且按要求将谈话工作纳入全面从严治党主体责任清单,明确责任分工,使领导干部当好“操盘手”,种好“责任田”。

注重谈话实效,突出“两个关键点”。一是突出苗头性倾向性问题谈。纪检组在监督执纪过程中发现问题苗头后,向有关分管领导作出谈话提醒建议,经谈话提醒主体同意后展开提醒。二是突出重点工作谈。将谈话提醒工作与推进重点工作、服务中心大局紧密结合起来,一方面,提醒全体干部在工作推进中严格贯彻党风廉政建设工作要求, 做到“两手抓,两手硬”,随时筑牢心中的廉洁防线。另一方面,以谈话提醒的方式督促重点工作积极推进,对工作中存在的问题和干部的松懈,及时进行提醒,充分发挥谈话提醒的“压力阀”效应。

强化日常监督,抓好“三个着力点”。一是着力建立工作机制。按照全县谈话提醒工作要求,制定工作方案,对谈话提醒的启动条件、程序、谁来谈、谈什么、如何规范记录、如何运用谈话结果等进行规范。二是着力痕迹管理。开展谈话提醒时按规定填写《谈话提醒记录表》,经谈话提醒对象签字后由办纪检组存档,办纪检组每月汇总后将谈话提醒情况上报县纪委。三是着力监督考核。要求被约谈党员干部要在年度民主生活会和组织生活会上按照谈话提醒内容作自我对照检查,办纪检组不定期对整改情况进行监督检查,并按照相关规定运用谈话结果。