网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

新津县:以案说纪说法 为“村支书”敲警钟

发布时间:2018-05-08 11:49:48      来源:新津县纪委监委       
摘要:为强化村(社区)党组织书记的法纪意识,新津县在村(社区)党组织书记能力提升班上,开设党纪法规知识教育课堂,通过观看警示教育视频、开展以案说纪讨论、学习党纪和《监察法》等知识,帮助村(社区)党组织书记进一步知纪明法,为村(社区)党组织书记筑牢遵纪守法的思想防线。

“将惠民政策‘走样’实施,这些干部损害群众的切身利益,最终受到党纪的严惩。刚刚播放的视频详细讲述了这起案例的前因后果,你有什么感受?请大家思考一下,一会儿请踊跃发言……”4月25日下午,新津县2018年村(社区)党组织书记能力提升班上,播放典型案例警示教育视频后,作为主讲人的新津县纪委副书记、县监委副主任宋建伟向参加培训的村(社区)干部们抛出问题。

\
培训现场

“基层环境复杂、工作具体,要把任务都扎扎实实完成,不能不想想办法啊……”有些干部对发生的情况表示理解。随即,不少干部旗帜鲜明地反对:“完成工作任务紧要,但也得把群众利益放在首位。”

随着讨论,主讲人进行以案说纪点评,摆事实、讲纪法,以理服人,引导大家形成共识:“基层党员的言行代表党的形象,必须谨慎行事!”

为强化村(社区)党组织书记的法纪意识,新津县在村(社区)党组织书记能力提升班上,开设党纪法规知识教育课堂,通过观看警示教育视频、开展以案说纪讨论、学习党纪和《监察法》等知识,帮助村(社区)党组织书记进一步知纪明法,为村(社区)党组织书记筑牢遵纪守法的思想防线。据了解,共有100余名村(社区)党组织书记参加此次培训。

紧扣筑牢思想防线这一主题,本次党纪法规知识教育课堂分为党纪条规学习和以案说纪说法两大部分。在重点讲解《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》后,主讲人结合本地易发多发问题及典型案例,对相应条规进行对照剖析。

\
培训现场

“案例很贴近我们的生活。这样的学习,让我对党纪法规有了更为切身的感受。在今后的工作中,我将以案为鉴、廉洁自律,更加珍惜党员这一光荣身份,严格遵守各项党纪党规和法律法规,主动接受监督。”通过此次警示教育课,村(社区)党组织书记受到了警醒。