网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

新津县:“三联动”打通失信党员和公职人员监管教育“最后一公里”

发布时间:2018-08-29 11:49:21      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县纪委监委始终坚持挺纪在前、纪严于法,以“惩戒失信、褒扬诚信”为核心,今年以来,通过采取“三联动”措施,对“一处失信、处处受限”惩戒措施进行升级改造,严肃惩治失信党员和公职人员,教育引导广大党员和公职人员带头诚实守信,有效打通失信党员和公职人员监管教育“最后一公里”。

“下面,请法院的同志通报本季度失信党员和公职人员的具体失信情形……”近日,在新津县纪委监委,县法院将2018年2季度涉及失信党员和公职人员的身份信息和失信情形相关材料移交县纪委监委。这是2018年新津县纪委监委与县法院联合签署《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》后,每季度对相关工作的定期盘点。

新津县纪委监委始终坚持挺纪在前、纪严于法,以“惩戒失信、褒扬诚信”为核心,今年以来,通过采取“三联动”措施,对“一处失信、处处受限”惩戒措施进行升级改造,严肃惩治失信党员和公职人员,教育引导广大党员和公职人员带头诚实守信,有效打通失信党员和公职人员监管教育“最后一公里”。

\

县法院向县纪委监委移送失信党员和公职人员案件材料

信息联动,纪法衔接零障碍。县法院每季度将失信党员和公职人员身份信息梳理造册并核实身份后,将属于县纪委监委管辖的失信党员和公职人员的民事判决书、申请人执行申请书、纳入失信被执行人决定书等材料移交县纪委监委,作为启动联合惩戒机制的依据。今年以来,县法院向县纪委监委移送党员和公职人员失信问题线索18件。

惩戒联动,监督执纪零容忍。严格对照有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务、以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行等8种情形,把“故意为之”和“迫不得已”区分开来,按照不同情形分别给予谈话提醒、立案审查或组织处理。截至目前,已对具有党员和国家公职人员身份的失信被执行人谈话提醒9人,立案查处9人,给予党内警告处分5人、党内严重警告处分4人。

警示联动,宣传引导零缺位。在失信党员和公职人员所在单位办公场所张贴公示处分决定,在官方微信曝光其相片、失信行为和所受处分情况,在其居住社区张贴敦促执行公告,着力形成法律面前一律平等,无论是谁失信均寸步难行的高压态势。同时,要求失信党员和公职人员所在单位党组织开展“一案一剖析”活动,以案说法,用身边人、身边事教育广大党员干部严格遵守国家法律法规,做诚信守法的典范。(作者:刘珂||编辑:余文茜)