网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

新津县:暑假防“四风” 廉洁不“放假”

发布时间:2018-08-15 16:29:44      来源:新津县纪委监委       
摘要:为严查严防暑假休假期间“四风”问题发生,新津县纪委监委抽调县财政局、县市场和质量监督管理局、县机关事务管理局等相关职能部门专业人员和纪检干部,组成5个专项督查组,进单位、进企业、进酒店,开展专项检查。

“升学宴预定情况怎样?我们需要看一下相关资料……”近日,新津县暑期“四风”问题督查组来到城区附近的大型农家乐,了解是否有公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”等情况。为了让检查更具针对性,此前,县纪委监委已经通过摸底,初步掌握家中有子女面临毕业的党员干部名单。在拿到相关资料后,工作人员依次核对。随后,工作人员还调阅发票开票信息,核对有无公款吃喝等情况。这是新津县紧盯暑假休假期“四风”问题加强监督检查的一幕。

\
检查组进酒店查阅相关资料

暑假休假期间,是党员干部违规公款旅游和吃喝、接受管理服务对象安排的旅游和宴请、借操办子女“升学宴”之机收敛钱财等问题易发多发期。为严查严防此类问题发生,新津县纪委监委抽调县财政局、县市场和质量监督管理局、县机关事务管理局等相关职能部门专业人员和纪检干部,组成5个专项督查组,进单位、进企业、进酒店,开展专项检查。

\
检查组在翻阅相关单位资料

在梳理分析本地易发“四风”问题类型及涉及人群的基础上,县纪委监委将检查重点明确为“三公”经费使用情况、公车管理使用情况、违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”情况、公款吃喝旅游或接受管理服务对象安排的宴请旅游、违规发放高温补贴等津补贴的情况5大方面。检查组通过调阅资料、实地走访、现场核对等方式开展检查。

“经过综合研判,我们将周末作为监督检查违规操办‘升学宴’‘谢师宴’等的重点时段。近期周末均会派出检查组以多形式开展监督检查。”新津县纪委监委相关负责人介绍说。

同时,县纪委监委注重教育提醒,综合运用短信、微信等方式,解读纪律要求,通报典型案例,筑牢思想防线;进一步畅通信访举报渠道,对暑假休假期间“四风”问题快查快处,以严格执纪问责推动中央八项规定精神入脑入心。(作者:张姝 || 编辑:余文茜)