网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

新津县:走访听音 确保“一卡通”专项治理一竿子插到底

发布时间:2018-07-26 15:40:36      来源:新津县纪委监委       
摘要:近日,新津县在开展惠民惠农补贴资金“一卡通”管理问题专项治理之时,县纪委抽调人员组成检查组,通过随机走访、调阅资料、现场核对等方式,开展再抽查、再核实,通过监督检查一竿子插到底,力求让资金真正惠及于民。

近日,新津县在开展惠民惠农补贴资金“一卡通”管理问题专项治理之时,县纪委抽调人员组成检查组,通过随机走访、调阅资料、现场核对等方式,开展再抽查、再核实,通过监督检查一竿子插到底,力求让资金真正惠及于民。

\
调阅、核对资料

“你看,2017年这本台账的后几页,王姓人员签名是不是同一个人的字迹?”在村社区查阅资料时,检查组发现资金发放台账存在“一支笔”现象。是否存在虚报冒领、截留挪用等现象?资料暴露的线索让人心生疑惑。

村干部赶紧找来了经手资金发放的组干部,一起解释:“这几个人是一家人,当时家中有人生病在外地住院没法赶回来,才让人帮着代签的。刚刚联系过,户主本人在家,可以跟他核实。”

一行人来到农户家中,核对身份、说明来意后,户主本人证实了村干部的说法。“当时我在医院做手术,请他们签字的,钱我是收到了的。”农户表示。

“会不会是村组干部在场,就算钱被代领了,村民也拉不下脸面当场指出?”检查组返程的路上,有同志指出。当即,检查组决定“杀回马枪”,在没有村组干部在场的情况下再次拜访农户。

“老乡你好,当时的钱确实打卡上了吧?卡在你手上么?”“撇开”了村组干部,检查组再次向农户询问。

“卡一直在我妻子那里。”农户一边说,一边拿出手机:“不过银行卡信息我一般都没有删,看看能不能找到。”检查组人员对照台账和短信,确定时间金额等有无出入,并将情况如实记录下来。

像这样扭住疑问细节刨根问底、一竿子插到底的监督检查,反映出的是新津县开展惠民惠农领域“一卡通”管理问题专项治理的扎实行动,彰显的是新津县保民生、护民利的坚定决心。(作者:张姝 || 编辑:余文茜)