网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

新津县:巡察利剑直插村(社区) 发现问题33个

发布时间:2018-07-04 09:03:52      来源:新津县纪委监委       
摘要:为加大群众身边腐败问题整治力度,新津县发挥巡察利剑作用,配强巡察力量,探索“巡审结合”,通过“听谈查访”相结合,将巡察工作延伸至镇乡村组末梢。第四轮巡察2个镇乡全覆盖15个村(社区),共发现重要问题33个,移交问题线索6个。

为加大群众身边腐败问题整治力度,新津县发挥巡察利剑作用,配强巡察力量,探索“巡审结合”,通过“听谈查访”相结合,将巡察工作延伸至镇乡村组末梢。第四轮巡察2个镇乡全覆盖15个村(社区),共发现重要问题33个,移交问题线索6个。

选配精兵强将,做好服务保障

要想村级巡察“接地气”,需由熟悉基层村务工作的同志来参与巡察。为确保村级巡察取得实效,县委巡察机构从县统筹农林局、县民政局、县国土局等与群众生活息息相关的民生部门中精心挑选熟悉村社政策的同志,以及其他镇乡熟悉村社党务、财务、村务的干部共同组成巡察组。同时,将政治巡察清单、联席成员单位提供的问题线索、镇乡准备的资料提前发放给村级巡察人员,为下一步进驻村社全面巡察做好准备。

\
巡察组核对相关资料

探索“巡审结合”,提前精准画像

村社虽小,但“五脏俱全”。县委巡察机构根据村社人情世故多、关系网复杂的特点,探索实行“巡审结合”工作机制,评聘第三方审计机构,并从县审计局抽调2名同志共同组成2个审计小组,“审计先行”,对该村社情况进行全方位审计,重点对村社财经纪律、项目建设等方面进行精准画像。通过审计,发现问题17个,为县委巡察组正式入驻村社巡察提高效率、找准重点、明确方向。

注重“听谈查访”,坚持问题导向

为切实发现问题,县委巡察组采取“听谈查访”的方式开展基层村级巡察。“听”为走访中听取群众对本村的意见,是否要反映有关村干部的问题;“谈”为根据搜集的问题线索,巡察组人员与村社干部“二对一”个别谈话;“查”为对较为明确的问题线索,巡察组人员重点查阅财务账目、文件资料,进行深挖细查;“访”为根据查阅资料中发现的问题线索,走访相关人员或查看现场。通过巡察组全员“下基层”,实地“大走访”,将巡察工作“一竿子”插到基层村社末梢,发现资金使用、项目建设方面问题线索7个,切实发挥了巡察利剑监督震慑作用。(作者:朱仁智 || 编辑:余文茜)