网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

新津县:晒清单 亮承诺 推动主体责任落地生根

发布时间:2018-05-24 10:00:43      来源:新津县纪委监委       
摘要:围绕全面从严治党主体责任的落实,新津县进一步深化责任清单管理,采取主体责任签字仪式、责任清单向基层延伸等做法,拧紧责任弦。

“工作项目:重点工作;工作内容:加强改革创新过程的监管;工作措施:深化‘院校地’协同创新,修订新津县专利资助政策,加强创新工作监管;完成时限:1—12月……”近日,新津县经济发展和科学技术局在政府信息公开网站上公开“晒”出了局领导班子和班子成员的全面从严治党主体责任清单,邀请广大干部群众对其责任落实情况进行监督。

从公开的责任清单中可以看出,新津县经济发展和科学技术局将局班子2018年度履行全面从严治党主体责任的任务,细化分解为4大类工作项目、20项工作内容和41项工作措施。每项工作措施均明确出责任人和完成时限。这样具体而详实的清单内容,为履责画出了路线图、时间表。

像这样公开“晒”责任清单、接受监督促履责的做法,是新津县推动全面从严治党主体责任落地生根的一个缩影。围绕全面从严治党主体责任的落实,新津县进一步深化责任清单管理,采取主体责任签字仪式、责任清单向基层延伸等做法,拧紧责任弦。

\
新津县市场和质量监管局班子成员签订主体责任书

“加强对受处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱工作;责任人领导:班子成员;牵头科室:各科室队所……”公开宣读责任书内容,在大家的“注视”下,郑重在责任书上签下自己的名字,这是新津县市场和质量监管局举行全面从严治党主体责任签字仪式的场景。为帮助党员领导干部牢固树立履责意识,近日,新津县市场监管局根据责任清单内容制定责任书,现场逐级签字,层层压实责任,传导压力。在当天的签字仪式上,局班子成员、中层干部层层签订了全面从严治党责任书50份,进一步严明政治纪律,明确责任内容。

“众目睽睽下‘签字画押’,做公开的承诺,让我感受到责任沉甸甸的分量。在工作中,我将对照清单内容和责任书,履职尽责,争当表率。”一名现场签订责任书的干部表示。

同时,新津县积极推动主体责任清单向基层延伸,106个村(社区)和包括学校、医院、国企在内的96个基层站所结合重点工作,制定了个性化、差异化的全面从严治党主体责任清单。

“履责的关键在于落实。”新津县纪委监委相关负责人表示。下一步,新津县将通过廉情专报点对点督责、动真碰硬追责问责等工作,推动全面从严治党主体责任落实生根。(张姝 15108206302)