网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

新津县:拧紧责任弦 县委书记约谈7名“一把手”

发布时间:2018-05-11 09:34:44      来源:新津县纪委监委       
摘要:为推动镇乡(街道)、县级部门领导班子及班子成员全面落实党风廉政建设主体责任、特别是主要领导“第一责任人”的责任,近日,新津县委书记辜学斌对2017年度党风廉政建设主体责任考核排名靠后的5个县级部门和2个镇乡(街道)主要负责人进行约谈。

“党风廉政建设主体责任考核结果,表面上是一个得分和测评排位问题,根子上却说明了部门、镇乡党组织书记认识上有偏差、思想上存侥幸……”为推动镇乡(街道)、县级部门领导班子及班子成员全面落实党风廉政建设主体责任、特别是主要领导“第一责任人”的责任,近日,新津县委书记辜学斌对2017年度党风廉政建设主体责任考核排名靠后的5个县级部门和2个镇乡(街道)主要负责人进行约谈。

\

 开展党风廉政建设主体责任约谈工作

据了解,今年1月,新津县由县委书记、县长等县领导带队,率领17个检查组,分赴全县12个镇乡(街道)、50个县级部门对2017年度乡镇(街道)和县级部门党政领导班子及成员落实主体责任情况进行全面检查。检查考核情况纳入各单位落实主体责任考核。此次约谈,就是对检查、考核结果的有效运用。

根据检查、考核情况,被约谈的单位,存在推进源头治理方面行动不力、领导班子及班子成员履行职责方面有所缺失、坚决反对腐败工作还需进一步深入等问题。对此,约谈中,辜学斌向各单位拧紧责任弦:“希望大家高度重视、高度警醒,坚持问题导向,反躬自省,深查实改,时刻把党风廉政建设主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上……”

“心情沉重,如坐针毡。党组在落实主体责任中有缺位,作为‘第一责任人’,我感到十分惭愧和自责。”被约谈后,一名“一把手”脸上火辣辣的,“我们将以此次约谈为契机,化压力为动力,牢记政治责任,切实把管党治党政治责任扛起来,从严管理干部,营造风清气正的干事环境。”

“约谈的主要目的在于传导压力、提高认识,进一步压紧压实主体责任。”新津县纪委监委相关负责人表示。下一步,新津县将进一步深化责任清单管理、强化监督检查、加强追责问责力度、持续发挥“廉情专报”作用,以强有力的举措层层压紧压实管党治党政治责任。