网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

五津街道:清风吹绿天祥巷

发布时间:2020-09-04 15:56:52      来源:五津街道       
摘要:五津街道在推动“清廉乡村”建设中,不断挖掘在地文化资源,探索现代城市和乡村治理新机制,在天祥巷实施和开展了一系列清社风、淳民风的工程与活动,脏乱挤的城市街巷华丽嬗变为爱情小巷、幸福小巷、网红小巷,进一步提升了居民满意度和获得感。

五津街道在推动“清廉乡村”建设中,不断挖掘在地文化资源,探索现代城市和乡村治理新机制,在天祥巷实施和开展了一系列清社风、淳民风的工程与活动,脏乱挤的城市街巷华丽嬗变为爱情小巷、幸福小巷、网红小巷,进一步提升了居民满意度和获得感。

天祥巷位于五津街道城西社区,全长340米,呈L形,是连接图腾商圈和东西南北干道的重要通道,名称取自天降祥和之意。有中医馆、烤肉馆2处商业点,以及7个住宅小区,共计378户、880人,10年前,相关部门在天祥巷开辟停车位,解决图腾商圈停车问题,导致商家、院落、停车场、人行道统统“挤”在了这一条小巷子里,安全隐患增多、人居环境不佳、邻里联络不畅是这条巷子的主要问题。五津街道坚持问题导向,深入分析天祥巷巷子当前的实际情况,列出问题清单,及时发现、及时上报、及时处理,切实解决群众反映强烈的突出问题。

一、主要做法

(一)征求居民打造意向,建立自组织

如何反映、利用和挖掘在地小巷文化资源?如何确定小巷主题?如何呈现细节风貌?不是街道、社区说了算,而是由居民集思广益定论。一是收集民意,唱好主角。在天祥巷7个院落里开展茶谈夜话坝坝会活动,进行意见征集,并成立了由各院落长组成的审议组,最终定主题为“爱情小巷”;二是效果模拟,众筹赛智。开展社区营造动员大会,分享小巷打造后的效果图,通过线上直播、发放问卷的方式,收集调查表100余份;三是抓好骨干,培育组织。小区廉情信息员通过对居民们的兴趣爱好摸底,组建了“植物护卫队”“义务宣传队”“植物专家顾问队”等5个自组织,以“微组织”为纽带,一起构建和谐的“幸福小巷”。

(二)履行居民表决权利,取消停车位

在通过院落会、留言等方式收集到问题后。社区按照“自下而上的问需+协商议事”的机制,解决问题,回应群众诉求。一是主动问需,精准把脉。社区针对天祥巷车位一事进行调查,发放线上线下问卷354份,主张取消停车位意见351份,主张保留停车位意见3份。二是协商议事,尊重民意。按照居民协商议事规则,征集汇总绝大多数群众意见后,五津街道、城西社区分别向城投公司、交警大队等部门提交申请,于7月成功取消停车位,随后街道主动作为,统计周边可提供错时停车的车位,并向群众公布,提升了社会资源的整合利用率,解决了服务群众“最后一公里”、打通老百姓家门口“肠梗阻”问题。

(三)发挥示范带动作用,美化外阳台

院落是天祥巷的有机部分,巷子的美化离不开院落帮忙,通过老师示范,居民帮干,美化天祥巷侧立面600余个阳台。一是规整阳台,清理死角。街道社区干部动手帮助居民清理阳台上的杂物,并对部分阳台花架进行加固,显得统一美观;二是以花为媒,认领花卉。街道与社区先后购买三角梅、蓝雪花、满天星等盆栽3000余盆,并由社区居民认领,签订植物认领须知和承诺书;三是扮靓阳台,陶冶性情。通过举办“社区营造主题植物沙龙”,请园艺老师为大家答疑解惑,并在微信群聊定期发放养花护花的小知识,帮助居民顺利栽种。

(四)提炼小巷文化内涵,打造爱情巷

在众多主题元素中脱颖而出的“爱情小巷”,紧紧围绕天祥巷中流传的爱情故事,营造出了浓厚的文化氛围。一是集腋成裘,群众献力。居民通过筹工筹劳筹脑力,捐献自家闲置的轮胎、自行车、花盆、等有情感寄托的老旧物件,对小巷进行点缀,成为小巷微景观;二是突出主线,脉络清晰。以爱情为主线,通过讨论确定墙绘主题和内容,将平淡生活中的爱情故事贯穿其中,这既是最可贵的人间真情,也是最能代表小巷文化的主题;三是搭好平台,唱好活动。在七夕节当天,在小巷举办“津英”荟聚·缘聚天祥巷青年人才联谊活动和“草根学堂围读会”七夕朗读,以革命的红色经典浪漫诗歌为主旋律,利用青年干部热血活力,渲染小巷主题内涵。

二、收获成效

(一)居民人居环境得到提升

通过全面推进绿化、彩绘、粉刷和装饰,五津街道共美化阳台300余家、清理院落7个、规整路面340米、取缔车位100余个、绘制墙绘200余平米,打造出了一条有颜值、有内涵、有故事的风情小巷,天祥巷的形象得到了整体提升,居民满意度、幸福感也成倍增长。

(二)居民自治能力得到提升

通过街道、社区廉情信息员“找能人、摸兴趣、开短会、建组织”搭建协商议事平台,共建立了5个自组织,社区和街道不断积累“自下而上的问需+协商议事”的经验,将廉洁元素、廉洁意识、廉洁文化融入居民院落公约,在以后群众诉求回应、问题解决方面会更有章法。目前,居民自组织每月开展活动2次,组织院落清理3次,解决社区难题10余个。

(三)居民生活场景得到提升

通过定制特色贩卖花车,打造新津美食贩卖点,不仅增加了小巷人气,同时也促进居民创新创业,营造出活力向上的生产生活场景,截至目前,五津街道在天祥巷增加了休闲椅、电话亭、打卡点等10余个文体设施打卡点,共摆放特色贩卖花车5个,激活了小巷商业活力。

(四)居民软性文化得到提升

巷子虽小,但故事很多,通过宣传“罗凌云夫妇”“80岁相守老伴”等一批具有代表性的爱情故事、革命故事,通过草根学堂讲家风、围读会、茶叙会激发居民产生对天祥巷的归属感,利用动人的爱情故事,红色经典歌咏,衍生出了小巷的友情故事、亲情故事,赋予了小巷文化底蕴,将巷子里的居民紧紧联系在了一起,提高了院落群众的参与度、满意度和获得感。