网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

花源街道纪工委:设立流动接访点 倾听民声零距离

发布时间:2020-09-02 15:06:45      来源:花源街道纪工委       
摘要:自流动接访工作开展以来,花源街道纪工委以“清廉乡村行、接访到家门”为主题,在8个村(社区)设置流动接访点,变“坐堂接访”为“主动下访”,组织职能科室联合接访,着力打通信访举报“最后一公里”,有力提升群众获得感和满意度。

自流动接访工作开展以来,花源街道纪工委以“清廉乡村行、接访到家门”为主题,在8个村(社区)设置流动接访点,变“坐堂接访”为“主动下访”,组织职能科室联合接访,着力打通信访举报“最后一公里”,有力提升群众获得感和满意度。

突出移动阵地,开展动态宣传

花源街道纪工委结合主题,印发《廉洁新津——纪检监察信访举报宣传手册》、《党风廉政建设宣传手册》2000余份。依托“流动接访点”移动宣传阵地,深入村(社区)向群众宣传党风廉政建设和反腐败工作成效、纪检监察信访举报受理范围及不予受理事项、信访举报办理流程等内容,让广大群众充分知晓,积极参与,实现走访全覆盖。

突出回应关切,开展定期下访

以“流动接访点”为“圆心”,结合“三报到”走访工作,每个月到2个村(社区)摆摊设点开展“流动接访”。组织街道村(社区)纪检干部、相关科室人员、廉情监督员深入村(社区),面对面走访群众,主动收集群众的困难问题、意见建议,零距离查找损害群众利益的“微腐败”问题线索,尤其是对低保救助等重点领域以及干部工作作风、涉黑涉恶和“保护伞”相关问题,现场接访、认真记录,及时核查处置,积极推动解决群众关心的热点难点问题。截至目前,开展流动接访工作4次,接待群众56人,收集群众问题诉求13个,现场为群众答疑20余次。

突出提质增效,开展闭环处置

针对流动接访收集到的问题意见,街道纪工委建立群众诉求类、建议意见类、信访举报类三本台账,明确责任科室、责任人、整改内容、整改时限,将梳理问题在2个工作日内快速交办给责任科室,限期整改落实;加强督办力度,开出工作提示单2件,督促责任科室切实做好问题化解;根据问题办理情况,实施跟踪回访,了解群众对流动接访工作的意见建议和反映问题处置情况的评价,动态销号,做到件件有着落,事事有回音。截至目前,流动接访共收到群众来访问题13件,已办结或回复13件,群众满意率100%。同时结合信访举报“两公开”反馈澄清机制试点,对群众反映强烈、关注度高的经查不实问题,召开“坝坝会”公开澄清2次。