网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

新津区:解决群众烦心事 提升群众满意度

发布时间:2020-07-17 14:49:18      来源:新津区纪委监委       

“每次下雨就头疼,不仅涨水,而且化粪池的污物还会倒灌……”眼见着雨季来临,家住新津区五津街道双柏小区72号的李大爷看着小区门前的道路发愁。他的担忧,也是不少小区居民心头的烦恼。在廉情茶舍,这一问题引起了民情收集员陈建良的关注,他立即向社区反映了相关情况。

\

五津街道纪工委入户了解群众需求(王蕴玉 摄)

不久,经过社区实地查看、居民意见收集会、资金筹集申请等步骤,在居民与街道、社区的齐心协力之下,小区居民自筹资金4万余元、政府补贴13余万元,泥泞而恼人的小路被改造成了干净清洁、绿植掩映、鲜花次第开放的“双柏巷·生活廊”。

“现在既解决了我们回家路不方便的问题,又让各种花草、花箱装扮了整条道路,提升了小区的美感,也让我们更有归属感。”一位居民为改造后的道路点赞。

今年以来,新津区纪委监委聚焦群众关心关注的热点难点问题,依托廉情茶舍、“言事口”等镇(街道)廉洁文化阵地,发挥流动接访、坝坝会作用,进一步畅通渠道倾听诉求,以解决群众问题为“小切口”,全力督促推动问题解决,全面提升群众获得感、满意度。

为进一步畅通群众诉求,新津区五津街道通过纪工委流动接访、部门“三报到”等,变群众上访为干部上门听意见,在入户走访、实地查看、民情恳谈中访民情、听民生,共组织召开座谈会34次,坝坝会98场,查找到项目推进不力等问题。向居民群众代表发放各类征求意见表500余份,收到意见建议3类9条。根据问题诉求,及时开展靶向监督,提供纪律保障,针对工作责任和纪律执行不到位等问题开展谈心谈话7次,对40余名街道和村(社区)干部进行谈话提醒,推动妥善化解居民纠纷问题58件。

宝墩镇充分发挥市长热线平台作用,收集汇总问题及线索,开展分析研判,对群众关注度高和满意度低的问题,拉出清单、建立台账,进行重点督促,确保群众的诉求“事事有回音、件件有着落”。目前,已收到问题线索14件,立案9件,结案2件,开展第一种形态谈话40人次。

下一步,新津区纪委监委将结合重点行业领域突出问题系统治理,进一步做实做细日常监督,积极回应民生关切。同时,督促相关单位对收集到的问题及时开展“回头看”,推动问题诉求切实解决,确保群众满意。