网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

驻县政府办纪检监察组: “室组”联动 助推“四责”一体落实

发布时间:2020-06-03 13:24:44      来源:驻县政府办纪检监察组       

今年以来,为不断提升派驻监督的严肃性协同性有效性,驻县政府办纪检监察组积极联合县纪委监委第四纪检监察室开展“室组”联动监督,紧紧扭住责任这个“牛鼻子”,以驻在单位“三重”工作为重点,推动主体责任、第一责任人责任、“一岗双责”和监督责任“四责”一体落实,形成了目标一致、一体运行的监督合力,有效解决了纪检监察组人手少、任务重、单兵作战、各自为政的问题。

强化政治监督,压紧压实主体责任

充分发挥县纪委监委监察室对口联系的职能优势和派驻机构“近距离、常态化”的条件优势,通过“室组”联动参加会议、联合检查、警示教育等形式,及时发现驻在单位政治建设方面的问题并督促整改,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,督促5家驻在单位党组不折不扣落实全面从严治党主体责任。加强政治监督。以统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展为重点,加强对党中央重大决策部署贯彻情况的监督检查,确保政令畅通、一贯到底。督促各党组织和党员干部坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义。加强对政治能力的监督。督促各驻在单位党组织强化政治属性和政治功能,坚决纠正党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题。督促党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,增强斗争精神,强化政治担当。加强对政治生态的监督。督促党员干部严格遵守中央八项规定精神等党规党纪,坚决防止不讲政治的倾向。督促领导干部带头加强党性修养,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做到廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家。

聚焦权力运行,深入推进“一岗双责”

充分发挥“室组”联动监督整体效能和协作作用,为“微权力”装上“探头”。聚焦权力运行,在监督全覆盖的同时抓住关键领域和“关键少数”开展“靶向”监督,推动各驻在单位党组落实第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任。积极推动廉政风险防控机制建设,全面落实对行政权力运行过程的监督,确保决策权和执行权正确行使。监督制约“三重一大”决策权。督促各驻在单位完善“三重一大”集体决策制度,凡重大事项决策、重要干部任免,都要在广泛征求意见的基础上由党组集体研究决定;凡重大项目安排,大额度资金使用,都要有班子分管领导、主要领导层层把关并集体决策。监督制约班子执行权。督促驻在单位实行政府权力和职责清单制度,结合权力清单开展廉政风险防控。查准找全行政权力运行环节中存在的廉政风险点,逐步解决行政权力运行过程中存在的分工不明确、流程不清晰、事项不透明、监督不到位等问题,倒逼班子成员和相关责任人切实履行好“一岗双责”责任。监督制约“一把手”审批权。把权力监督作为对驻在单位“一把手”监督的重点。通过发挥巡视巡察和群众监督等作用,围绕“一把手”正确行使“用人、用钱、决策、审批”等权力,加强预防监督,推行权力公开透明运行,规范“一把手”权力的行使,防止出现不廉洁、不民主等问题。

紧盯重点项目,切实履行监督职责

充分发挥“室组”联动在力量统筹上的互助互补和叠加效应优势,持续有力开展监督执纪。今年,驻县政府办纪检监察组结合驻在单位2020年“三重”工作任务,对天府农博园重点建设项目审批和全县重大项目公共资源交易等重点项目开展联动监督。“室组”联动牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,创新监督、精准监督,探索构建全覆盖的制度执行监督机制,积极推动制度优势转化为治理效能。创新监督,建立联合机制。建立由驻县政府办纪检监察组和第四纪检监察室负责人牵头的“联动监督小组”,依托联动协作平台,围绕有效解决重大难点问题,加强横向纵向联动协作。通过现场走访、会议督导、审查资料、个别访谈等形式每月定期对重点项目开展监督检查,督促县行政审批局和县交易中心建立重点工作推进机制。精准科学,建立督查机制。建立重点工作督查台账,压实责任主体。紧盯天府农博园重点建设项目的审批和全县重大项目公共资源交易,瞄准刚性任务,经常性深入了解情况、发现问题、督促整改。全面建立干部廉政档案,强化对驻在单位政治生态精准画像和分析研判。“严”字当头,建立问责机制。建立责任清单,明确责任内容。强化监督力量统筹,运用“室组”联动协同督查制度,精准发现和处置问题。坚持实事求是,贯通运用“四种形态”,坚持依规依纪依法,运用法治思维和法治方式开展监督工作,保持“严”的主基调,画出制度底线,亮明制度红线,坚决防止逾规越界。