网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

兴义镇纪委:精准发力 全力做好村改“前半篇文章”

发布时间:2020-05-07 11:08:36      来源:兴义镇纪委       
摘要:为健全兴义镇村(社区)管理体系,贯彻落实村(社区)体制机制改革工作,推动乡村振兴,兴义镇纪委按照镇党委政府的总体工作部署,把教育引导、筛选研判、跟踪监督贯穿始终,切实压实责任、维护稳定,全力以赴做好并村“前半篇文章”。

为贯彻落实村(社区)体制机制改革工作,健全兴义镇村(社区)管理体系,推动乡村振兴,兴义镇纪委按照镇党委政府的总体工作部署,把教育引导、筛选研判、跟踪监督贯穿始终,切实压实责任、维护稳定,全力以赴做好并村“前半篇文章”。

教育引导,做实村改思想宣传。按照上级村改工作部署要求,镇纪委参与制定《兴义镇村(社区)撤并模拟方案》,组织参与全镇村(社区)体制机制改革动员会;认真制定《兴义镇关于开展村(社区)机制改革谈心谈话工作方案》,开展涉及村改的两委主要负责人谈心谈话9人次,通过讲背景、讲目的、讲要求、讲纪律,切实做到“提醒”“要求”双到位,做牢并村思想宣传。

筛选研判,做强村改基本单元。按照县纪委工作要求,镇纪委对2016年1月以来全镇12个村(社区)村组干部违纪违法情况进行了全面梳理排查,并建立《村(社区)村组干部负面清单》,为镇党委组建临时党组织和工作委员会人员筛选研判提供依据,有效助力做强村改基本单元。

精准发力,做细村改风险防控。镇纪委监委干部主动作为、自我加压,紧盯“并村、并账、并心”三个环节,充分发挥村(社区)纪检监察信息员“探头”作用和业务科室的主体监督责任,督促落实涉改村(社区)财务、账本、公章、文书档案的收集保管,积极收集问题线索和廉政风险点,做实做细村改风险防控,切实保障改革过程中村(社区)“三资”不受损,群众利益有保障。