网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

新津县:亮身份 解民忧 特约监察员在战疫一线

发布时间:2020-03-23 10:48:52      来源:新津县纪委监委       
摘要:为加强社会监督,新津县纪委监委运用特约监察员专业技能及密切联系群众的优势,组织特约监察员参与到疫情防控监督检查工作中,通过随机走访、广泛了解,听取企业、市民意见建议,收集落实疫情防控、惠企政策不力等问题线索,为夺取全县疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强纪律保障。

“口罩、消毒液等物资足够吗?”“工作人员就餐是如何安排的?”“复工复产过程中是否存在困难?”……近日,新津县监委特约监察员到企业、社区村落等地,实地查看疫情防控工作落实情况。

\

特约监察员走访企业

为加强社会监督,新津县纪委监委运用特约监察员专业技能及密切联系群众的优势,组织特约监察员参与到疫情防控监督检查工作中,通过随机走访、广泛了解,听取企业、市民意见建议,收集落实疫情防控、惠企政策不力等问题线索,为夺取全县疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强纪律保障。目前,特约监察员已参与检查10次,发现问题8个,已解决问题6个。

在得知县纪委监委牵头开展全县疫情防控监督检查工作后,多名特约监察员积极响应号召,利用休息时间,加入督查组,对全县村(社区)、企业、建筑工地等开展精细化防控、企业复工复产督导检查工作。在监督检查过程中,特约监察员充分发挥各自专业特长,以及信息多、渠道广的优势,为企业、市民宣传有关政策、知识,为疫情防控保驾护航。

“为缓解中小企业生产经营困难,新津县出台了15条政策,包括财政、金融、人才引进多个方面。各单位‘一把手’还在钉钉上做‘创新津 云课堂’直播解读。可以关注一下,根据自身情况进行申报。”新津县监委特约监察员、成都合众汇丰供应链管理有限公司总经理温忠志兴奋地向“同行”介绍。

“延期复工时期的工资怎么处理?正常上班的员工有没有加班费?……我是县监委特约监察员,也是一名律师,如果在复工过程中,有法律方面的疑问,可以一起探讨!”面对监督检查中企业提出的法律问题,县监委特约监察员、四川桦润律师事务所主任陈伟耐心解答。

“能够以特约监察员的身份,发挥专长为疫情防控献出自己的力量,我感到很荣幸。”一名特约监察员分享参加监督检查感想。

下一步,新津县纪委监委将针对特约监察员,制定学习培训计划,开展履职“充电”,推动特约监察员切实发挥参谋咨询、沟通联系、宣传引导和双重监督的作用。