网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

新津县:快查快处涉疫信访举报

发布时间:2020-03-02 16:19:16      来源:新津县纪委监委       
摘要:自疫情防控工作开展以来,新津县第一时间公布疫情防控相关问题举报渠道,切实发挥信访举报主渠道作用,实行一日内受理,从严从快查办在疫情防控工作中违反纪律、落实不力等有关问题的信访举报,着力构筑疫情防控纪律屏障。

“花源街道官林村村委会以为武汉献爱心为由,强行要求村民捐款。”接到网络匿名举报后,由于涉及疫情防控问题,新津县纪委监委立即受理,并启动快查快处机制,将问题线索转送花源街道纪工委开展核查。核查组在2天时间内,通过询问村支两委、随机电话访问捐款群众、查阅相关票据资料,确认了该信访举报不属实。这是新津县纪检监察系统快查快处疫情防控相关信访举报的一个实例。

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,自疫情防控工作开展以来,新津县第一时间公布疫情防控相关问题举报渠道,切实发挥信访举报主渠道作用,实行一日内受理,从严从快查办在疫情防控工作中违反纪律、落实不力等有关问题的信访举报,着力构筑疫情防控纪律屏障。

\
花源街道纪工委贴出澄清公告

严查严防疫情防控工作相关违规违纪问题的同时,新津县纪检监察系统也注重对不实信访举报的澄清工作。如花源街道纪工委在确认信访举报不属实后,立即发出公告,公开为官林村澄清正名。

“疫情防控任务重,一线干部很辛苦。我们不能放任任何违反疫情防控纪律的问题,也不能任由诬告陷害寒了一线干部的心。”新津县纪委监委相关负责人介绍说。

目前,新津县收到疫情防控相关信访举报7件,均按相关流程快查快处。对于不实信访举报的2件信访件,也进行了公开澄清。

下一步,新津县纪委监委将根据疫情防控的阶段性变化,结合“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的部署要求,将落实惠企惠民政策不力等问题的信访举报纳入优先办理范围,为疫情防控、企业有序复工复产提供纪律保障。