网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

驻县综合行政执法局纪检监察组:抗击疫情 我们在行动

发布时间:2020-02-26 14:06:25      来源:驻县综合行政执法局纪检监察组       
摘要:自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,新津县纪委监委派驻县综合执法局纪检监察组迅速行动,深入防控疫情第一线开展监督检查,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。

“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里!”自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,新津县纪委监委派驻县综合执法局纪检监察组迅速行动,深入防控疫情第一线开展监督检查,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。从1月26日起,派驻县综合执法局纪检监察组就放弃春节休假,提前返岗,投入到疫情防控工作中。到岗后,该组及时督促驻在单位党组切实把思想统一到党中央、省、市关于疫情防控工作的决策部署上来,深刻认识做好疫情防控工作的急迫性和重要性,确保疫情防控工作高效开展。

一、盯“重点环节”,确保有效切断病毒传播途径。

一是加强对重要卡点值守情况的监督。通过开展明察暗访,以现场观察、沟通交流、查阅记录等方式详细了解卡点值守情况,做到不干扰、强督查,确保交通卡点值守人员正常履职。二是加强对废弃口罩规范处置工作的监督。实地查看废弃口罩专用收集桶摆放、标识张贴、日常消毒和工作人员的自身防护等情况,并每天检查废弃口罩收集称重记录台账等,确保废弃口罩收运处置工作规范运行。三是加强对国有市场疫情防控工作的监督。坚持每天对综合执法局管理的3个国有市场和新贸便民市场的疫情防控情况进行明察暗访,检查门口卡点值守和秩序维护、人员体温测量和口罩佩戴以及市场清扫冲洗和全面消杀等情况,及时纠正发现的问题,确保市场疫情防控工作落到实处。四是加强对全县垃圾清运工作的监督。通过对全县所有区域垃圾存放点的监督检查,一旦发现垃圾未及时清运或存在垃圾爆桶现象,立刻发送问题照片和定位,并督促环卫所立即整改,确保县城区干净卫生,切实减少污染源。

二、盯“重点人员”,保护易感人群强化自我防护。

一是强化对一线卡点值守人员自我防护的监督。通过实地查看和交谈了解,梳理出卡点值守人员自我防护工作薄弱点,并建议综合执法局党组加强卡点人员保暖设施配备,局党组听取了意见建议并予以落实,开展了元宵送温暖、周末送关怀等系列工作,为卡点值守人员提供坚实后勤保障。二是强化对废弃口罩收运人员自我防护工作的监督。通过监督发现废弃口罩收运人员自我防护未达标准要求,向综合执法局提出工作建议后,局党组迅速要求23家环卫公司落实防护服等装备,确保人员防护措施到位,现各环卫公司为2100余名环卫工人累计发放口罩8万余只,手套、防护服、长筒胶鞋4500余套。三是强化对环卫工人自我防护的监督。纪检监察组多次在早上7点、晚上8点左右随机走访近30名环卫工人,了解环卫工人口罩发放情况。经查,发现在防控工作初期,环卫工人口罩无法满足基本保障,便及时向综合执法局党组反馈信息,局党组高度重视并要求各环卫公司及时足量提供口罩等防护用具。同时,纪检监察组联合局党办对落实情况进行回访检查,确保环卫公司口罩发放及时到位。

三、重“问题反馈”,及时反馈促进问题快速整改。

一是加强垃圾清运情况的监督反馈。纪检监察组重点围绕全县垃圾堆放点垃圾清运工作开展督查,发现存在“垃圾爆桶、垃圾乱堆乱放”等现象,均现场发送照片和定位进行反馈,并当日完成整改,截至目前共发现并整改问题34个。二是加强对废弃口罩收集桶相关情况的监督反馈。截至目前发现并整改废弃口罩专用收集桶标识脱落、桶盖丢失、收运不及时、收运人员自身防护措施不够等问题18个,并要求当日反馈当日及时处置。三是加强市场防控工作监督反馈。重点针对市场门口人员值守、体温测量、日常消杀等情况进行监督检查,截至目前已向市场中心反馈市场从业人员未按要求佩戴口罩、人员聚集等22个问题,并督促其立即整改,确保问题整改见实效。

下一步,派驻县综合执法局纪检监察组将继续跟踪督查驻在单位整改落实情况,进一步突出督查重点:查上级防疫防控最新工作要求和任务是否及时部署到位;查工作措施、专业技术督导是否落实到位;查工作责任是否到位,对整改落实不到位、不作为、慢作为、推诿扯皮等问题,从严从实处理,坚决为全力抗击疫情的综合行政执法人员撑腰,为打赢疫情防控战提供坚强纪律保障。