网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

派驻县工业园区纪检监察组:走好监督检查“最先一公里”

发布时间:2019-11-05 15:12:45      来源:派驻县工业园区纪检监察组       
摘要:县工业园区管委会纪检监察组自2019年以来,找准角色定位,扛起监督责任,对县工业园区管委会、县商投局、岷江新城管委会全面开展监督执纪工作。

县工业园区管委会纪检监察组自2019年以来,找准角色定位,扛起监督责任,对县工业园区管委会、县商投局、岷江新城管委会全面开展监督执纪工作。

围绕“高质量发展”这一主题,全力抓监督、促落实。抓住制度建设这个根本,通过监督发现管理漏洞和薄弱环节,深入剖析原因,督促三家单位建立和完善相关制度,有效防范违规违纪问题的发生。突出高质量发展这一主题,致力于严肃党的纪律,强化党员干部遵守六大纪律情况的监督检查,保证政令畅通。对监督检查中发现的问题,以工作建议、监督执纪交办件、监察建议书等形式,各单位对问题整改一盯到底。开展执行中央八项规定精神专项检查,提出意见建议5条,约谈提醒4人次,发出监察建议书2份。

围绕“正风肃纪”这一主线,全力反“四风”、促长效。深入开展不作为及“懒散拖”问题专项整治工作,采取每月定期抽查等方式,以密集的监督检查整治“懒散拖”问题。督促完善园区联系企业制度,全面收集企业问题,强化问题台账管理,落实“销号”责任制,逐步全面解决各类历史遗留问题。同时,建立项目监管机制,会同县直有关部门对项目推进有效监管,保障园区建设项目廉洁高效推进。开展工作作风纪律再监督再检查5次,联合发出督查通报5期,提醒约谈4人次。

围绕“监督执纪”这一主业,全力严惩治、促预防。建立健全执纪审查的组织协调机制,加强同县纪委各业务室、各单位党委(党组)的协调,在监督执纪过程中教育、预防及时介入,及时堵塞制度漏洞。有效运用“四种形态”,注重“抓早抓小”,针对易发性、苗头性问题进行预警研判,做到问题线索“早发现”;健全谈心谈话制度,做到苗头问题“早提醒”。对巡察整改“回头看”开展专项检查,督促整改问题2个,约谈提醒23人次。

围绕“主体责任”这一主任务,全力强建设、促规范。督促细化各单位党工委(党组)主体责任的具体内容,明确沟通协调的事项,推动责任落实的科学化、规范化。按照党风廉政建设责任制的要求,强化提醒约谈,形成倒逼工作落实、提升执行力的强大推动力。充分发挥纪检监察组的服务、保障和促进作用,加强对各单位干部的监督管理,推动各项措施的落实。开展主体责任半年工作情况专项检查,发现3个单位存在个别班子成员重视程度不够、党风廉政责任书未按时签订、平台资料录入不充分、工作信息少、图片资料少等9个问题,提醒谈话6人。