网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

派驻县委宣传部纪检监察组:“三项制度”推进全面从严治党“两个责任”有效落实

发布时间:2019-10-22 10:25:07      来源:派驻县委宣传部纪检监察组       
摘要:为充分发挥派驻监督“派”的权威和“驻”的优势,履行好监督首责,派驻县委宣传部纪检监察组结合工作实际,积极探索开展了“三项制度”工作法,最大限度克服监督人员严重不足、监督工作难以开展的困难,借人借智借力开展精准有效监督,从而有效推动全面从严治党“两个责任”落实。

为充分发挥派驻监督“派”的权威和“驻”的优势,履行好监督首责,派驻县委宣传部纪检监察组结合工作实际,积极探索开展了“三项制度”工作法,最大限度克服监督人员严重不足、监督工作难以开展的困难,借人借智借力开展精准有效监督,从而有效推动全面从严治党“两个责任”落实。

一、建立工作联席会议制度

派驻纪检监察组与被派驻单位间常态化开展监督执纪联席会议,会议召开时间为每月固定一次。在年初召开了驻在单位工作动员会,进一步明确了联席会的重要意义和工作职责,落实了联席会议人员,明确每次会议的联络人员由被派驻单位人员轮流负责,每个月召集各驻在单位负责全面从严治党主体责任的具体工作人员,召开一次联席会议。会议内容分为全面工作安排、阶段性工作交流、专项检查或治理工作小结等。联席会形式依据会议主题灵活确定,可以是交流式的联席会、现场办公式联席会、讨论式联席会等;通过不同形式的联席会议,及时传达贯彻上级纪委工作要求、学习政策,了解听取各单位主体责任工作落实情况、交流工作心得,通报重大情况,沟通人员思想、研究党风廉政建设和反腐败斗争工作的措施,部署下一步主要工作等,有效克服派驻纪检监察组人手少、力量薄的困难,督促派驻单位主体责任工作抓常、抓细、抓实,为推动派驻单位党风廉政建设和反腐败工作打下坚实基础。

二、建立联合督促检查制度

一分部署,九分落实。作为派驻纪检监察组,必须檫亮监督“探头”,站好纪律“前哨”,坚决做到上级决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,对落实全面从严治党主体责任工作,尤其需要派驻纪检监察组的督促监督。在检查工作中,采取借人借力的办法,制定了抽调被派驻单位人员进行联合督促检查制度,定期组织派驻单位联合检查工作落实情况,充分发挥监督检查的“探头”作用。

三、建立监察建议暨整改落实台账制度

为防止整改问题不彻底,对检查中发现的较重要问题,我组采取《监督执纪交办件》或《监察建议书》的形式及时下发整改通知、明确整改时限,并建立问题台账,督促派驻部门庚即整改落实,并将整改情况报纪检监察组备案,逐一消账。自综合派驻以来,我组通过检查发现大小问题10多个,其中对发现的人员混岗、财务管理、公车管理、主体责任落实、岗位风险防控等方面较重要问题发送《监督执纪交办件》3件、《监察建议书》4件,充分有效的达到了“红脸出汗”“咬耳扯袖”之效,为营造驻在单位风清气正的良好政治生态做出应有努力,从而推动新时代纪检监察工作高质量发展。