网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

派驻县发改局纪检监察组:精准聚焦 靶向发力 全力保障国际化营商环境建设

发布时间:2019-07-25 15:04:39      来源:派驻县发改局纪检监察组       
摘要:按照县纪委监委统一安排,派驻县发改局纪检监察组深入推进国际化营商环境建设,大力整治影响营商环境的形式主义、官僚主义问题,有效解决营商环境的难点、痛点、堵点,努力构建“亲”“清”新型政商关系。

按照县纪委监委统一安排,派驻县发改局纪检监察组深入推进国际化营商环境建设,大力整治影响营商环境的形式主义、官僚主义问题,有效解决营商环境的难点、痛点、堵点,努力构建“亲”“清”新型政商关系。

加强精准服务,切实解决企业发展难点。进企业、进项目,与企业管理人员面对面沟通交流,收集企业难题和各部门工作中的形式主义、官僚主义问题,及时反馈整改。一是开展专题走访。严格按照《新津县“百企千商大走访”活动的实施方案》要求,点对点走访企业、背靠背问卷征询,深入收集企业难题和营商环境建设短板。共走访企业20家,发放调查问卷23份,收集到的27个问题建议已报县纪委统一反馈整改。二是强化常态走访。督促县经科信局结合工作实际开展走访调研,深入查纠服务保障营商环境建设的问题,有效推动整改落实。截至目前,共收集问题12个,解决8个。三是定期座谈交流。督促县民经办严格落实民营企业季度座谈、月度会商制度,健全完善问题收集、办理、解决、反馈机制,切实帮助企业解难题。共收集问题85个,解决65个。

强化精准监督,有效破除企业发展痛点。充分发挥派驻监督的“哨兵”和“探头”作用,健全常态化监督机制,深入整治贯彻落实不力、政商交往中“亲”“清”不分等企业反映突出的痛点问题。一是强化警示教育。扎实推进张东违纪违法案“一案一整改”工作,充分发挥典型案件“查处一人、教育一片、警醒一方”的警示作用,有效震慑政商交往中的违纪违规行为。二是加大督查力度。紧盯民营企业座谈会反馈问题办理情况和“民营经济18条”扶持资金的申报、审核和兑现等重点环节,会同县民经办开展专项督查,进一步压紧压实责任。截至目前,共检查单位11个,发现问题2个。三是开展专项整治。紧盯纪律作风问题,结合会所歪风和违规经商办企业专项整治等工作,通过明察暗访、自查自纠、签订承诺书等方式,整治党员干部接受和持有私人会员卡、违规经商办企业等影响营商环境的行为。四是抓实常态监督。认真履行营商环境监督员职责,定期开展明察暗访,重点查纠办事难、效率低、服务差、吃拿卡要、推诿塞责等纪律作风问题。今年已开展2次检查,发现并纠正问题3个。

坚持精准施策,着力疏通企业发展堵点。针对企业重点反映的发展难、审批慢等问题,进一步加大督促推动力度,全力破除营商环境中的“软梗阻”,提升企业获得感。一是全力保障民企高质量发展。严格落实县委县政府“给机会+优服务”要求,深入推进“精准施策”工程,督促县民经办牵头抓好“民营经济18条”宣传、申报、审核和扶持资金兑付等工作,支持民营企业发展壮大,擦亮新津“民营经济摇篮”金字招牌。今年上半年,县民经办牵头组织申报10个扶持专项,享受扶持企业达100余家,兑现政策金额2400余万元,对60名优秀民营企业代表进行了表彰。二是提升企业获得公用事业便利度。督促县经科信局深入推进要素供给侧改革,减环节、减材料、减时限,大幅提升企业获得电、气和通讯便利度。三是进一步规范涉企收费。督促县发改局加强对供水、供气、供电等价格监管,取消违规设立的行政事业性收费、政府性基金和行政审批前置经营服务收费项目,有效制止各类针对企业的乱收费、乱罚款和摊派行为,切实为企业松绑减负。