网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

派驻县水务局纪检监察组:坚持“五督”并举 履行监督首责

发布时间:2019-07-03 14:07:00      来源:派驻县水务局纪检监察组       
摘要:为切实履行监督首责,派驻县水务局纪检监察组将县规划和自然资源局土地上市工作作为重点监督任务,强化督查督办,突出追责问责,健全长效机制,助力我县土地上市工作廉洁高效,保障公园城市建设。

为切实履行监督首责,派驻县水务局纪检监察组将县规划和自然资源局土地上市工作作为重点监督任务,强化督查督办,突出追责问责,健全长效机制,助力我县土地上市工作廉洁高效,保障公园城市建设。截至目前,已成交商住用地3宗、商服用地1宗,面积406亩,实现土地出让收入约16.64亿元。

成立专班联合督。由驻县水务局纪检监察组牵头,抽调该局相关科室人员组成联合督查组,采取建立工作台账、参加工作推进会、查阅工作资料、实地监督检查等方式,督查土地上市工作推进情况,督办存在问题的及时整改,提出工作建议或问责建议,报该局党组决策决定。

建立台账全面督。督查组将列入今年计划上市的土地全部纳入督查范围,分地块建立工作台账,倒排每一个经营地块的杆线迁改、规划调整、上市条件审查、土地报征、公开拍卖等关键环节完成时间表,明确各环节的具体任务、责任科室、责任人和分管局领导。督查组定期汇总分析工作推进情况,查找薄弱环节和存在问题,提出要求、限时整改,实现督查督办“全覆盖”。

问题导向重点督。督查组紧盯推进滞后的上市地块,重点对“两周以上无进展”的工作,采用下发《督办通知》方式,对责任科室工作推进情况进行重点督办,对经重点督办后仍推进不力的,则以督查组名义报请该局党组书记对责任科室的分管局领导进行约谈,促其深入查找原因,制定有力措施,全力推进土地上市工作。

追责问责强力督。对经约谈后仍推动不力或已经逾期未完成的,则由纪检监察组对相关科室在土地上市工作推进中是否存在不作为、慢作为、假作为等问题进行调查,并根据调查情况提出问责建议,以《监督执纪交办件》方式,交由该局进行问责处理,倒逼责任科室及配合科室努力推进上市工作。截至目前,我组已向该局交办《监督执纪交办件》1件,建议问责2人。

完善制度长效督。针对土地上市工作督查发现的问题以及下一步督查督办工作的需要,督促该局修改完善《问责问效实施办法》等一批追责问责制度,将干部个人年终绩效奖发放与问责结果挂钩,增强追责问责震慑力,长效推进土地上市工作的督查督办。