网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

新津县:百企千商大走访 营商环境齐优化

发布时间:2019-07-03 14:27:45      来源:新津县纪委监委       
摘要:为进一步优化营商环境建设,新津县纪委监委开展百企千商走访,把贯彻“国际化营商环境建设年”决策部署不力问题作为今年形式主义、官僚主义集中整治重点,切实抓紧抓实,不断推动转职能、改作风,举全县之力打造一流营商环境,推动民营经济高质量发展,全面保障国际化营商环境建设。

“企业在发展过程中有什么困难和问题,出台的民营企业扶持政策兑现没有,机关工作人员为企业服务过程中是否存在服务差、吃拿卡要、推诿塞责等问题,有什么意见建议?”这是县纪委监委开展百企千商走访的场景。

\

走访人员与雅居乐集团管理人员面对面交流

“为进一步优化营商环境建设,新津县纪委监委开展百企千商走访,把贯彻落实‘国际化营商环境建设年’决策部署不力问题作为今年形式主义、官僚主义集中整治重点,切实抓紧抓实,不断推动转职能、改作风,举全县之力打造一流营商环境,推动民营经济高质量发展,全面保障国际化营商环境建设。”新津县纪委监委相关负责人说。

由县纪委监委班子成员带队进行专题走访,通过与企业商家点对点走访,面对面交流、背靠背问卷征询,深入收集国际化营商环境建设和落实新津“民营经济18条”等方面的问题建议。目前,已走访企业商家800余户,发放调查问卷850余份,共收集问题建议92个,其中形式主义、官僚主义问题21个。

督促县行政审批局、县民经办等涉企部门结合工作实际开展日常走访,深入查纠服务保障营商环境建设的问题短板,收集企业的难点、痛点和堵点,采取多种形式反馈问题,有效推动整改落实。今年以来,共收集问题12个,已解决8个。

由18名纪检监察干部组成营商环境监督员,定期开展明察暗访,重点查找企业反映的办事难、机关效率低、服务差、吃拿卡要、推诿塞责等机关作风问题,受理公职人员损害营商环境特别是民营经济发展环境的信访投诉,督促有关部门、镇乡(街道)认真落实涉企政策措施。县纪委监委每季度汇总日常监督中发现的贯彻落实“国际化营商环境建设年”决策部署不力问题,及时反馈、限期整改、定期回访。