网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

县国有资产监督管理和金融工作局:落实管党责任 着力涵养政治生态

发布时间:2019-06-12 15:00:11      来源:县国有资产监督管理和金融工作局       

编者按:为深入推动县域政治生态建设,综合运用好常态预警、定期研判等工作成果,县纪委监委坚持问题导向,建立“发点球”机制,督促责任单位治顽疾、补短板、建机制,着力修复涵养政治“微生态”

近日,县政治生态评价工作领导小组办公室向县国有资产监督管理和金融工作局发出《政治生态预警通知书》:对县属国有公司管党治党不严、国有资产经营管理不善等问题进行预警。县国有资产监督管理和金融工作局高度重视,赓即召集各县属国有公司进行专题研究,针对性制定多项措施,着力改善县属国有公司管理、经营状况,确保国有资产保值增值。

完善制度,严把方向关。根据现代企业管理理念并结合我县实际,建立“党委会把关定向、董事会科学决策、经理层高效执行”的“两会一层”议事规则和党委会议事规则,明确党组织在企业决策、执行、监督等环节的权责和工作方式,使党组织成为公司法人治理结构的有机组成部分,发挥好党组织在企业把方向、管大局、保落实的作用。

优胜劣汰,严把人才关。各县属国有公司整合完毕后,目前正在实行高管以下人员全员选聘、双向选择、竞争上岗,做到“优中选优”。建立员工约束和激励机制,增加员工主动学习的积极性,引进高素质人才,淘汰不适应岗位的员工。加快开展人员身份清理,要求国有公司内的行政事业编制人员自愿脱离身份留在公司或保留身份回原单位工作。以上措施配合即将出台的《关于深化县属国有公司内部劳动人事分配制度改革的指导意见》,力争尽快建立能进能出、能上能下的人才运行机制。

多方监管,严把审查关。在做好对县属国有公司专项巡察的基础上,充分发挥监事会作用,加强对公司财务管理的日常监督。同时,通过招投标方式委托四川锦程会计师事务所和四川瑞诚润信会计师事务所对县属国有公司开展定期财务检查、重大事项检查和年报审计等工作,并约定每年组织开展一次针对县属国有公司财务人员及相关管理人员的财会业务培训。此外,组织开展2019年国有企业财税风险化解模式、税务筹划重点及企业法律风险防范专题培训等省专题培训,进一步规范财务管理。

整合资源,严把风险关。加强与各级金融机构沟通、协商,统筹安排各公司开展高息短期隐性债务置换工作,缓解偿债压力。协同县级有关部门整合优质资源,适度创新,合理包装融资项目,逐步化解存量债务。加大国有资产登记注册和监管力度,建立国有资产效益评估机制,指导督促公司加强国有资产运营管理,盘活未使用或使用率不高的国有资产,保障国有资产保值增值。

下一步,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的原则,在修订完善国资国企改革各项配套制度及国有公司内部规章制度,建立健全公司内控制度和风险防控机制的基础上,着重向先进地区和兄弟区县取经,探索建立符合我县实际的国有公司由融资平台向经营性公司转型升级的道路,努力实现由“输血”向“造血”的转变,为我县建设“成南副中心、滨江公园城”贡献更大力量。