网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

安西镇:家风党风共融共建 打造特色孝廉文化

发布时间:2019-01-31 10:30:32      来源:安西镇       
摘要:安西镇以祠堂、荷塘、林盘为载体,融入孝廉文化元素,一手抓家风家训建设,营造向善向美社风民风;一手抓党风廉政建设,营造清正廉洁党风政风,让家风、党风融合发展,为建设“天府渔博小镇”营造良好的政治生态。

安西镇以祠堂、荷塘、林盘为载体,融入孝廉文化元素,一手抓家风家训建设,营造向善向美社风民风;一手抓党风廉政建设,营造清正廉洁党风政风,让家风、党风融合发展,为建设“天府渔博小镇”营造良好的政治生态。

以月花村秦祠堂为载体,建设家风家训示范村。绘制习近平总书记关于家风家训的重要论述和历史名人家风典范壁画30余幅,将传统德孝文化精髓与社会主义核心价值观交相呼应。每逢清明,秦氏族人会聚祠堂,祭奠先祖,共诵家训,激励族人自觉传承好家训,培育好家风,争做“崇德向善、崇俭尚廉”的表率。

依托月花村300亩荷塘,打造“莲心苑”廉洁文化教育基地。围绕“两亭、两廊、两路”,植入廉洁文化、历代名人家风故事等内容,让“廉”“莲”互动。走进荷塘,呈现在眼前的皆是“廉景”,驻足能“赏廉”,闲暇可“学廉”,生活要“思廉”,工作要“践廉”。

让“孝廉”文化走进林盘。结合林盘整治,将“新二十四孝”熊猫剪纸艺术与林盘文化、德孝文化相融合,呈现在每一位村民生活中的点点滴滴,潜移默化的熏陶每一位村民。