网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

新津县:坝坝会上话民生 问责问廉访民情

发布时间:2018-11-01 15:23:49      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县扎实开展“阳光问责问廉”坝坝会,全县各单位结合自身特点,制定具有针对性的工作方案,分行业、分领域召开坝坝会,与群众“面对面”交流座谈,收集群众诉求和意见建议。目前,6个镇乡、23个村(社区)和26个县级部门,召开坝坝会55场,现场解答群众疑问340余个,收集亟待解决问题130余个。

“预防非洲猪瘟,政府可以为我场提供适量的消毒药品吗?”“我栽种了100多亩樱花等花卉树木,可不可以办什么证进行确权?”近日,新津县统筹农林局在永商镇望江社区开展“阳光问责问廉”坝坝会,现场群众积极发问,该单位相关负责人详细解答。对暂时不能回应的问题,工作人员详细记录,并与提问人约定好回复时间。在当天的坝坝会上,县统筹农林局还发放了《整治不作为及“懒散拖”调查问卷》,公开收集意见建议、了解群众诉求。

为积极适应新时代、新任务和新要求,进一步密切联系群众,新津县扎实开展“阳光问责问廉”坝坝会,全县各单位结合自身特点,制定具有针对性的工作方案,分行业、分领域召开坝坝会,与群众“面对面”交流座谈,收集群众诉求和意见建议。

\
新津文井乡“阳光问责问廉”坝坝会现场

坝坝会召开前,通过微信、微博、张贴公告等方式,及时公布坝坝会时间、地点、主题等,确保群众广泛参与。每次坝坝会,均邀请到村(社区)群众和“两代表一委员”、群团组织代表、特邀监察员、政风行风监督员等参与。同时,督促相关单位分管领导及熟悉业务工作人员人员及时参与,准备现场回应群众关心的问题。

坝坝会开展中,坚持问题导向,就社会关注的公共交通、自来水、环境污染、涉农政策等方面,让有关负责同志现场与群众交流。同时,采取问题调查、现场接访等方式,收集部门和基层党员干部不作为及“懒散拖”问题、惠民惠农政策落实等方面的意见等。目前,6个镇乡、23个村(社区)和26个县级部门,召开坝坝会55场,现场解答群众疑问340余个,收集亟待解决问题130余个。

\
群众现场提问

对群众反映问题和意见建议,在场有关单位负责同志现场回应。对不能现场解决的问题,将建立台账、制定措施、明确责任、确保反映问题整改落实。整改情况和答复意见,将一对一联系沟通反馈,并在一定范围内公开。对于发现的违纪违规问题线索,全县纪检监察机构将第一时间严肃查处。

“有问题能坐下来、面对面沟通,也能知道结果,这种共同解决问题的方式特别好。”永商镇望江社区居民李璐为“阳光问责问廉”坝坝会点赞。(新津县纪委监委 张姝 || 编辑:余文茜)