网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

新津县:架设监督网 杜绝不作为及“懒散拖”问题

发布时间:2018-10-18 14:56:59      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县纪委派出4个专项检查组,以问题为导向,围绕“8+2”项治理重点,采取不定时间、不定路线、不打招呼的方式,对40个单位进行了检查,发现、查纠不作为及“懒散拖”问题11个。

“9月6日至7日,县纪委监委不作为及‘懒散拖’问题专项检查小组检查发现,个别干部上班时间做与工作无关的事……”近日,新津县纪委监委官方网站通报不作为及“懒散拖”典型问题,引起强烈反响。

\
检查组现场查看重点项目推进情况

专项治理开展以来,新津县纪委派出4个专项检查组,以问题为导向,围绕“8+2”项治理重点,采取不定时间、不定路线、不打招呼的方式,下沉基层单位、深入基层群众开展明察暗访、随机检查、专项抽查和走访座谈,深入发现、查纠不作为及“懒散拖”问题。目前,4个专项检查组已经对40个单位进行了检查,召开座谈会7场,开展明察暗访18次,走访39人,个别谈话49人,发现问题11个。

针对发现问题,新津县纪委监委及时汇总形成检查情况,按照应通报尽通报的原则,第一时间公开通报。同时,在官方网站、《今日新津》报开通不作为及“懒散拖”专项治理“曝光台”,点名道姓公开曝光典型案例,用身边事警醒身边人,形成强大震慑。目前,已经发放通报2次,曝光典型案例4起。

对照通报典型问题,新津县各单位纷纷自查,并密织监督网,严防类似问题发生。县统计局召开不作为及“懒散拖”问题专项治理工作推进会,组织全体干部学习通报,向干部职工敲响警钟。县统筹农林局成立5个作风督察组,每组由2个班子成员带队,全覆盖开展督查27次,发现问题31个,严肃处理相关责任人。兴义镇纪委联合镇党政人大办组成督查组,不定期开展监督检查,并及时跟踪重点问题整治情况,共开展联合检查9次,发现问题4个,镇纪委开展提醒谈话4人次。

下一步,新津县纪委监委将强化结果运用,对专项治理中发现的不作为及“懒散拖”问题突出、日常教育监管缺失、履责不到位的单位和个人,严肃追责问责。