网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

新津县:弘扬忠孝文化 厚植廉洁底蕴

发布时间:2018-07-05 10:21:56      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县纪委联合县文体广新局等单位,深入挖掘本地优秀传统文化资源,打造融合传统忠孝文化、抗战革命文化和社会主义先进文化的“忠孝文化教育基地”,旨在让参观者近距离感受古今中外忠孝事迹,在深入研究、思考品味中厚植崇德向善、遵规守纪、廉洁从政的底蕴基础。

这天上午,成都(新津)忠孝文化教育基地迎来了新一批参观者。跟随讲解员的带领,一行人参观了忠孝文化展厅、忠孝文物区、大忠亭、至孝亭等地。在分版块、层层递进的实物、图文及多媒体展示中,参观者们回顾了忠孝文化的源远流长,感悟了中华传统文化的博大精深,被大忠亭、至孝亭砖木结构、架梁无钉无铆、镂空雕花的精美建筑和亭内二十四忠、二十四孝塑像吸引,深深折服于古人的智慧与风采。

\
党员干部参观忠孝文化教育基地

“这是一次探气节、探孝心、探忠义的传统文化之行,让人在明清风格的白墙黑瓦之间,亲身感悟了传统文化清风,激励人不忘初心、牢记使命,忠孝树人、廉洁传家,为实现人民的美好生活而不懈努力。”一名参观者有感而发。

近年来,新津县纪委联合县文体广新局等单位,深入挖掘本地优秀传统文化资源,打造融合传统忠孝文化、抗战革命文化和社会主义先进文化的“忠孝文化教育基地”,旨在让参观者近距离感受古今中外忠孝事迹,在深入研究、思考品味中厚植崇德向善、遵规守纪、廉洁从政的底蕴基础。

经过整体策划打造,成都(新津)忠孝文化教育基地设置了一厅一区一馆一廊四大教育板块,既有图文展板和文物实物展示,又有戏曲演出、互动游戏等多元体验,寓忠孝于景观、寓忠孝于故事,集中展示了忠孝文化从古至今、从新津到中国的传承与发扬。为了优化参观者的体验,新津县纪委监委安排专职解说员1名、兼职解说员若干名,为前往参观的市民、党员等提供免费的解说服务。

如何让基地发挥持续影响力?新津县纪委监委联合相关单位举办家风家规家训、剪纸、绳编、灯谜等系列文化活动,将“忠孝树人”“忠孝传家”等理念与本地特色民俗相结合,以群众喜闻乐见的方式展示忠孝文化的时代风采、释放忠孝文化的持久生命力。

以文化人,成风化俗。新津县纪委监委将依托纯阳观忠孝文化教育基地,开展群众文艺演出、征集展示优秀家风家训家规故事,进一步发挥优秀传统文化的示范引领作用,积极引导形成风清气正良好氛围。