网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

新津区:300多块费用增加不?群众说了算

发布时间:2020-09-14 10:09:00      来源:新津区纪委监委       

近日,在新津区五津街道平岗社区的议事会上,议事代表们就“纯阳花园三期22栋休闲凉棚改造预算中增加380元施工材料增值税”的问题展开了讨论。

\

群众在议事会上发表意见、建议

“钱怎么花的,很清楚,这三百多说起来也不少,都可以买些植物放小区了。我不同意增加这笔费用。”一些居民提出看法。持反对意见的居民则认为:“纳税是我们应尽的义务,而报销程序又应有发票,这笔费用必须增加……”

原来,此前在物资询价过程中,负责采买的居民与商家谈拢的价格不包含税费。快要报销时,有议事代表发现了问题,并提交议事会讨论。最终,参与议事代表以20:4的投票达成了增加380块费用的议案。

\

群众进行集体投票

资金不论大小,为何用、如何用、效果好不好、有无增减需要,从头到尾,都是一笔笔“明白账”,这是新津区规范村级小额资金管理的一个环节,也是新津区清廉乡村建设的初步探索。

为深入推动全面从严治党向基层延伸,不断推进现代乡村治理制度创新和能力建设,营造风清气正基层政治生态,新津区纪委出台《关于深化清廉乡村建设 护航乡村振兴的实施方案》,明确以构建组织强、村务清、干部廉、民风正的清廉乡村为目标,以推动村级“三小工作”规范化为重点,以实施“五大工程”为载体,以“一平台一中心”为主要架构营造清廉乡村智慧治理场景,提出5个方面20项措施,推动健全完善乡村治理制度体系,从源头上解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,持续提升群众获得感幸福感安全感。

“小微权力运行、小型工程建设、小额资金管理,这‘三小工作’看似数额不大,却直接影响着群众的获得感幸福感。”新津区纪委监委相关负责人介绍说。以强化“三小工作”监督制约为突破重点,该区通过组织固本工程、村务阳光工程、社区幸福工程、干部清廉工程、村风清朗工程“五大工程”,统筹推进基层党组织建设、“微腐败”治理、干部作风提升、文化阵地建设等方面工作,以点带面,将清廉乡村建设引向深入。

为避免基层干部在建设清廉乡村过程中职责不清、任务不明,新津区纪委监委制定《深化清廉乡村建设 护航乡村振兴工作任务分解表》,将“五大工程”具体化为20项措施53项任务,明确牵头单位、责任单位和完成时限,画出规范建设“施工图”,排出“工期表”,推进清廉乡村建设有序进行。

下一步,新津区将深入分析基层现状,列出问题清单,精准施策、源头治理,切实解决群众反映强烈的突出问题,不断优化乡村政治生态环境。

相关热词搜索:

下一篇:新津区:暗访曝光 压实系统治理责任